1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Якутск, / ИА Красная Весна

В Арктической зоне Якутии начался сбор дикоросов

Изображение: sakha.gov.ru
Торгово-логистический центр в Арктической зоне
Торгово-логистический центр в Арктической зоне

Арктические торгово-логистические центры (ТЛЦ) приступили к приему дикоросов у населения, 20 августа сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

По словам заместителя председателя Правительства республики Ольги Балабкиной, на данный момент филиалы готовы принять от местного населения морошку, голубику и бруснику в торгово-логистических центрах Абыйского, Булунского и Жиганского районов. ТЛЦ будут выступать пунктами сбора, хранения и организации транспортировки.

За последние два года в Якутии введены восемь ТЛЦ. Они располагаются в населённых пунктах на берегах судоходных рек Якутии с выходом на Северный морской путь — в посёлках Усть-Куйга, Белая Гора Абыйского, Черский, Зырянка, Тикси, селах Саскылах и Жиганск, городе Среднеколымске.

Напомним, у растений Якутии концентрация биологически активных веществ (витамины, антиоксиданты, гликозиды и т. д.) выше в 2,5 раза, чем в аналогичных видах, произрастающих в условиях умеренного климата.

Территория Якутии — это 252,82 млн га земель лесного фонда, 33% всего леса, что есть у России. И это не считая тундры, где грибов и ягод ещё больше. Вся территория республики каждый год даёт урожай ягод и грибов.

В целом, в Якутии растут 45 видов ягодных растений, 230 видов лекарственных, 150 съедобных грибов, два вида орехов. По данным Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, только оценочные запасы ягоды составляют: брусники — 2,1 млн тонн на площади 20 млн га; голубики — 0,6 млн тонн на площади 4,6 млн га.

Эти большие запасы даров природы имеют огромный потенциал для экономики страны. Если учитывать европейские цены, то дикоросы стоят миллиарды долларов, при том, что этот ресурс восполняется каждый год.