Не пить кофе из зерен, извлеченных из экскрементов циветт, призвали экологи
На индонезийском курортном острове Бали самым дорогим считается кофе, приготовленный из частично переваренных зерен, которые извлекают из экскрементов хищных млекопитающих циветт, а затем очищают и жарят. Туристы неизменно приезжают сюда и пьют циветтовый кофе или «копи лувак», подающийся более чем в дюжине кафе и ферм, перечисленных на картах Google, рассказывает 16 марта интернет-издание Business Insider.
Теоретически кофейные зерна должны собираться из помета циветты, найденного в «диких джунглях», однако международная организация Люди за этичное обращение с животными (Peta), проведя расследование, установила, что это не так.
В видеообращении она призвала туристов опасаться употребления «копи лувак», поскольку «исходный материал» поступает от циветт, содержащихся в проволочных клетках. «Не обманывайтесь. Не существует этично приготовленного циветтового кофе».
Невозможно производить «копи лувак» в массовых количествах без содержания циветт в клетках, установили в Peta. Там, помимо прочего, их кормят гнилыми кофейными ягодами, а сами животные покрыты фекалиями и имеют открытые раны.
Но, как отмечает издание, «копи-лувак» также известен своей высокой ценой — от 45 до 600 долларов США (55 тыс. руб.) за фунт. Это большой бизнес. Согласно данным исследовательской компании Spherical Insights, базирующейся в Огайо, объем рынка этого продукта составляет сейчас 7,16 млрд долларов США (660 млрд руб.) и, по прогнозам, вырастет до 11 миллиардов к 2032 году.