1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Денпасар, / ИА Красная Весна

Не пить кофе из зерен, извлеченных из экскрементов циветт, призвали экологи

Изображение: (cc) CaliPhattie
Копи-лувак на витрине
Копи-лувак на витрине
Копи-лувак на витрине

На индонезийском курортном острове Бали самым дорогим считается кофе, приготовленный из частично переваренных зерен, которые извлекают из экскрементов хищных млекопитающих циветт, а затем очищают и жарят. Туристы неизменно приезжают сюда и пьют циветтовый кофе или «копи лувак», подающийся более чем в дюжине кафе и ферм, перечисленных на картах Google, рассказывает 16 марта интернет-издание Business Insider.

Теоретически кофейные зерна должны собираться из помета циветты, найденного в «диких джунглях», однако международная организация Люди за этичное обращение с животными (Peta), проведя расследование, установила, что это не так.

В видеообращении она призвала туристов опасаться употребления «копи лувак», поскольку «исходный материал» поступает от циветт, содержащихся в проволочных клетках. «Не обманывайтесь. Не существует этично приготовленного циветтового кофе».

Невозможно производить «копи лувак» в массовых количествах без содержания циветт в клетках, установили в Peta. Там, помимо прочего, их кормят гнилыми кофейными ягодами, а сами животные покрыты фекалиями и имеют открытые раны.

Но, как отмечает издание, «копи-лувак» также известен своей высокой ценой — от 45 до 600 долларов США (55 тыс. руб.) за фунт. Это большой бизнес. Согласно данным исследовательской компании Spherical Insights, базирующейся в Огайо, объем рынка этого продукта составляет сейчас 7,16 млрд долларов США (660 млрд руб.) и, по прогнозам, вырастет до 11 миллиардов к 2032 году.