Греф допустил смягчение политики ЦБ, но без четких сроков

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Герман Греф
Герман Греф

Разворот денежно-кредитной политики Банка России неизбежен, однако точные сроки остаются неопределенными, сообщил глава Сбербанка Герман Греф 18 марта журналистам на полях съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Будет, конечно, когда — не знаю», — ответил Греф на вопрос о возможном изменении направления денежно-кредитной политики в России.

Напомним, что в прошлом году Банк России трижды повышал ключевую ставку на фоне ускорившейся инфляции, активного роста кредитования и повышенных инфляционных ожиданий.

В июле ставка была увеличена сразу на 2 процентных пункта — до 18% годовых, в сентябре — еще на 1 процентный пункт, до 19%, а в октябре произошло очередное повышение на 2 процентных пункта, доведя ставку до рекордных 21% годовых. Однако в декабре регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 21%, неожиданно смягчив сигнал по дальнейшим действиям. Тогда Банк России заявил, что будет оценивать целесообразность повышения ставки на ближайших заседаниях.

В феврале текущего года ЦБ в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений на уровне 21%, сохранив прежний сигнал о возможных шагах. Однако регулятор скорректировал формулировку факторов, которые будут учитываться при принятии решений. Если в декабре основным ориентиром назывались «динамика кредитования и инфляции», то теперь акцент сделан на «скорости и устойчивости снижения инфляции».