logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новые исторические концепции
/ Лима

Японские ученые по-новому взглянули на птиц в пустыне Наска

Наска (Перу). Геоглиф кондораНаска (Перу). Геоглиф кондора
(сс) Raymond Ostertag

Новый подход к расшифровке 16 геоглифов птиц из таинственных рисунков пустыни Наска в Перу предложили японские ученые из университета Хоккайдо, 19 июня сообщает Science News.

Используя мультидисциплинарный подход, группа японских ученых заново проанализировала 16 изображений птиц. Учитывались морфологические особенности конкретных видов птиц, обитающих в Южной Америке.

Оказалось, что большинство изображенных видов не являются эндемиками данной местности, а обитают в зоне дождливых джунглей. Также, несмотря на расправленные крылья, многие из рисунков изображают птиц с вытянутыми лапами, что не характерно для летящей птицы.

На основе своего анализа была предложена гипотеза, что изображение птиц, живущих во влажном климате, могли «намекнуть» (по мнению древних обитателей) высшим силам (богам), что неплохо было бы увлажнить пустынную местность плато Наски. Втянутые лапы птиц могли символизировать их, как несущих воду.

Напомним, что Наска — доколумбовая цивилизация, которая оставила после себя, кроме обычных археологических находок, и своеобразные пирамиды. Также на плато присутствуют гигантские фигуры, увидеть которые можно только с самолета или из космоса.

Считается, что время существования цивилизации приходится на период с II в. до н. э. по VI в. н. э. Ученые нашли около 30 рисунков, а также более 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур — треугольников, трапеций и спиралей.