1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Москва, / ИА Красная Весна

Доходы похоронных бюро в России бьют рекорды

Константин Маковский. «Похороны ребенка в деревне» (фрагмент). 1872.
Константин Маковский. «Похороны ребенка в деревне» (фрагмент). 1872.
Константин Маковский. «Похороны ребенка в деревне» (фрагмент). 1872.

Оборот рынка ритуальных услуг в 2021 году увеличился на 12,5% и составил рекордную сумму 80,4 млрд руб, утверждают эксперты в материале, вышедшем 21 февраля в издании «Коммерсант».

Такие цифры получены после анализа данных, предоставленных Росстатом.

При этом в материале отмечается, что рост объема рынка похоронных услуг в 12,5% является самым заметным ростом для этой отрасли за последние семь лет. Так, в 2013 году рост составил 14,3%.

Самый большой рост продемонстрировала Московская область, где выручка ритуального рынка выросла на 53%, то есть до 6,3 млрд руб. Прочие регионы демонстрируют более скромную динамику — рост от 5 до 15%.

Одновременно с этим, некоторые эксперты издания полагают, что необходимо учитывать и теневую долю рынка, которую не способен учесть Росстат. Поэтому истинный рост выручки за год они оценивают в 20–25%.

Напомним, в ноябре прошлого года директор похоронной службы одного из ритуальных агентств сообщил, что средняя стоимость похорон в Москве составляет 135 тысяч рублей.

В октябре прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России смертность в первые девять месяцев 2021 года увеличилась почти на 20% по сравнению аналогичным периодом 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER