17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Лондон, / ИА Красная Весна

Glencore начинает переговоры с Чадом о третьей реструктуризации долга

Наказание африканской невольницы на борту судна за проявление непокорности (1792 год)
Наказание африканской невольницы на борту судна за проявление непокорности (1792 год)
Наказание африканской невольницы на борту судна за проявление непокорности (1792 год)

Англо-швейцарская многонациональная торговая и горнодобывающая компания Glencore и консорциум банков начали переговоры с правительством Республики Чад о реструктуризации коммерческого долга страны — более чем 1 миллиарда долларов, сообщает 16 октября агенство Reuters.

В письме, которое компания Glencore предоставила в Международный валютный фонд, говорится, что вместе с группой кредиторов, в которую входят 16 организаций, она взаимодействовала с Чадом и их соответствующими советниками «конструктивно и добросовестно» после запроса о переговорах из страны.

В начале 2021 года Чад запросил официально реструктуризацию долга и стал первой страной, которая сделала это в формате общих рамок, которые были согласованны в прошлом году Китаем и членами Группы 20 с помощью Парижского клуба основных стран-кредиторов.

«Группа кредиторов провела первоначальные встречи с Rothschild & Cie, финансовыми консультантами Чада, а затем с официальным комитетом кредиторов Чада на прошлой неделе, чтобы обменяться мнениями по запросу Чада», — говорится в письме от 15 октября.

В письме также указали на фирму Newstate Partners, которая была назначена финансовым консультантом Glencore, швейцарского майнера и трейдера, а также консорциума.

«Мы приветствуем жест доброй воли нашего партнера Glencore, который начал обсуждение реструктуризации нашего долга и нашел компромисс, который был бы приемлемым для обеих сторон», — сказал Рейтер министр бюджета и финансов Чада Тахир Хамид Нгуилин, добавив, что восстановление экономики Чада зависело от переговоров.

Реструктуризация общей задолженности Чада в размере около 3 миллиардов долларов, является предпосылкой для того, чтобы страна могла получить дальнейшую финансовую поддержку. Хотя задолженность в 3 миллиардов долларов МВФ назвал неприемлемой.

Весной, в апреле Республика Чад погрузилась в беспорядки. На поле боя погиб президент Идрисс Деби, это послужило началом агрессивной политической игры и беспорядков, а пандемия, нападения повстанцев на севере и задержки с финансовой поддержкой ухудшили экономические проблемы Чад.

На долю Glencore однако приходится более 98% коммерческого долга Чада, большая часть которого заключалась в сделках «нефть в обмен на наличные», заключенных в 2013 и 2014 годах, когда страна не могла выйти на международный рынок долговых обязательств или на двусторонних партнеров.

Общий долг Республики уже реструктурировали два раза — в 2015 и 2018 годах. В письме Glencore сообщила, что уступки, которые представили Чаду в ходе предыдущих реструктуризаций, должны быть приняты во внимание в отношении текущего запроса на реструктуризацию.

В новые условия включали продление срока погашения до 2030 года с 2022 года, двухлетний льготный период по выплате основной суммы долга и более низкую процентную ставку Libor плюс 2% по сравнению с 7,5%.

Согласно источнику, в результате последней реструктуризации долг подлежал обслуживанию при цене на нефть около 45 долларов за баррель. Но на прошлой неделе цены на нефть марки Brent торговались по цене около 85 долларов за баррель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER