10
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

В ходе «Вахты памяти» перевернулось мировоззрение — поисковик

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Военный поиск. Раскоп
Военный поиск. Раскоп
Военный поиск. Раскоп

Участие в «Вахте памяти» меняет мировоззрение и отношение ко Дню Победы, заявила командир студенческого поискового отряда «Связь времен» Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Анна Фомина, сообщает 10 мая информационное агентство БНК.

«Поиск — это уже часть моей жизни, жизни моих бойцов. После первой экспедиции мое мировоззрение перевернулось, поменялось отношение к торжеству», — сообщила Фомина. Она отметила, что первый раз с отрядом поехала на «Вахту памяти» в 2016 году, и только тогда поняла, какую цену заплатили предки за Победу.

«Только во время первой экспедиции я полностью осознала, поняла строки из песни „День Победы“: „Это радость. Со слезами на глазах…“. А сколько еще их осталось в полях, лесах, болотах…», — сказала Фомина.

По ее словам, для поисковых работ нужно не только желание, но и знания. Необходимо соблюдать технику безопасности, и каждый боец отряда несет ответственность не только за себя, но и за товарища. «Очень ценю в своих ребятах сплоченность, смелость, хозяйственность, силу духа», — пояснила командир отряда.

Самым запоминающейся экспедицией для Фоминой стала «Вахта памяти — 2021», когда в один день поисковики подняли пять солдат, и по вкладышу у одного из них смогли установить имя — Дмитрий Афанасьевич Лазарев. С помощью отряда «Дружина» из Москвы поисковики уже нашли родственников погибшего солдата, числившегося пропавшим без вести.

Напомним, 6 мая в Городищенском районе Волгоградской области на высоте у поселка Самофаловка в ходе раскопок, которые проводил поисковый отряд «Память» из Оренбургской области, произошел взрыв. Сдетонировал боевой снаряд времен Великой Отечественной войны, погибли 59-летний мужчина и 15-летний подросток.

Отряд «Память» заступил на вахту 26 апреля и планировал в ближайшее время завершить работы. СМИ сообщали, что взрыв произошел на высоте «Огуречная» с отметкой 154,2 метра, которая была господствующей на подступах к Сталинграду во времена Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER