Пересмотр итогов войны начал Верховный Совет СССР — Шахназаров

Изменение исторического взгляда на Вторую мировую войну произошло внутри СССР, заявил советский и российский режиссер Карен Шахназаров 21 июня в прямом эфире канала «Россия 1» в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Шахназаров отметил, что пересмотр исторической концепции Второй мировой войны начали в СССР во время перестройки.

«Изменение взгляда исторического на Вторую мировую войну произошло изнутри нашей страны. И начало этому было положено именно в 1989 году Верховным Советом СССР, который осудил так называемый — на самом деле это был Договор о ненападении, — Пакт Молотова-Риббентропа. В принципе это стало источником пересмотра итогов Второй мировой войны и всей концепции Второй мировой войны. То есть, это вышло от нас», — заявил режиссер.

Также Шахназаров подчеркнул, что до указанных действий Верховного Совета СССР о пересмотре взглядов на Вторую мировую войну, Запад не осмеливался в открытую это делать.

«Между прочим, до этого и западные историки, при всей их всевозможной неоднозначности, в общем не придерживались этой концепции. А вот после того как мы сами стали разрушать собственную историю — после этого это и произошло. И тридцать лет мы занимались тем, что пересматривали свою военную историю», — заявил Шахназаров.

Великая Победа
Великая Победа
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER