Организатора концерта в Таллине заставили извиниться за советскую символику

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Эстония и русофобия
Эстония и русофобия
Эстония и русофобия

Извинения за использованную в рекламе советскую символику был вынужден принести организующий два концерта эстрадной музыки советских времен директор Таллинской Гимназии Густава Адольфа Хендрик Агур 7 февраля в ответ на массовую критику со стороны националистов, сообщает rus.err.ee

Ранее, анонсируя мероприятие, Агур написал в соцсетях, что концерты должны стать «подарком России и всем людям, которые хорошо помнят советское время» и призвал к взаимному прощению и примирению по случаю празднования 100 лет со дня провозглашения независимости Эстонии. Однако инициатива вызвала ряд жестких критических заявлений, прежде всего со стороны эстонских националистов.

Организатор концертов сообщал даже об угрозах в свой адрес. Помимо вышеупомянутого, критику вызвала также предполагаемая дата первого из концертов — 10 марта, почти годовщина «мартовской бомбардировки» советской авиацией 9 марта 1944. Это событие явилось самым чувствительным в военной истории эстонской столицы, так как помимо немецких военных объектов, пострадали жилые дома и мирные жители, не испытывавшие трудностей от проживания по соседству с нацистами. В итоге, организатор изменил дату концерта, дизайн плаката также был обновлен. Принося свои извинения, Х. Агур высказал сожаление по поводу того, что «люди сами культивируют зло и сами же в него погружаются».

Напомним, Хенрик Агур раннее призвал к участию в конкурсе эстрадной музыки советских времен и другие эстонские школы и после проведения концертов в престижном зале в Таллине пообещал устроить такие же концерты и в России. В этом смысле начинание является уникальным для современной Эстонии. Характерно, что попавшие в прессу ответы директоров школ в той или иной мере осуждают подобное начинание.

Комментарий редакции

Таким образом, мы видим, что наши идеологические противники придают серьезнейшее значение символам, датам и трактовке исторических событий. В случае малейшей вероятности придания положительного значения символам советского времени, силы консолидируются для противостояния угрозе. Печально, что в России не видно признаков подобного: на праздниках Мавзолей стыдливо драпируется, единого отношения к советскому периоду и его символам на государственном уровне так и не выработано, сама дата столетия Великой Октябрьской Социалистической революции фактически проигнорирована. Значит, в свете ведущейся холодной войны ситуация, когда противник мобилизован, а свои силы разрознены, недопустима и нуждается в скорейшем пересмотре.