logo
Новость
/ Гамбург

СМИ: США оставят за собой часть территории Сирии

Башар Асад [kremlin.ru]Башар Асад [kremlin.ru]

Дональд Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон на саммите G20 представят новую стратегию по Сирии, 7 июля сообщает американское новостное и аналитическое интернет-издание The Daily Bеаst, которому стали известны подробности разработанного документа.

Интернет-издание сообщает, что согласно новой концепции, США снимают требование по уходу президента Сирии Башара Асада. Документ предполагает создание зон безопасности, контролируемых российской военной полицией. По мнению администрации США, это позволит сохранить стабильность в Сирии после уничтожения группировки «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

США планируют оставить под своим контролем территории, удерживаемые сирийской оппозицией, которой США оказывает поддержку. Также поддерживаться будут курдские отряды и занятые ими территории. Однако вторгаться на территории, находящиеся под контролем правительственных войск Сирии, США, согласно новой стратегии, не намерены.

При этом США не собираются сами патрулировать демилитаризованные зоны, а хотят передать эти функции России, с которой будет необходима координация, мониторинг за прекращением огня, согласование доставки гуманитарной помощи, создание бесполетных зон.

В ночь на 7 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о сделанном запросе по поводу бесполетных зон в Сирии, о которых заговорили США: «Вопрос о том, какие бесполетные зоны подразумеваются, потому что никогда о них речи не шло».

Напомним, что 7 июля в Гамбурге начинается саммит глав государств в формате G20. Вопрос по Сирии должен стать одной из главных тем. Президенты России и США впервые встретятся на переговорах. Напомним также, что на фоне наступления сирийских правительственных войск на позиции террористов с северо-запада из района близ Ракки и с юго-запада от Пальмиры — на Дейр эз-Зор, в США всё чаще говорят о возможном ударе по Сирии из-за гипотетической химической атаки, которая может вскоре произойти. 19 июня сирийский самолет Су-22, наносивший удары по позициями группировки «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)  был сбит американским истребителем F/A-18E Super Hornet.