1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

В Великобритании подсчитали число семей, испытывающих «топливный стресс»

Истман Джонсон. Школьник возле дровяной печки. 1879
Истман Джонсон. Школьник возле дровяной печки. 1879
Истман Джонсон. Школьник возле дровяной печки. 1879

Число семей, с трудом оплачивающих счета за электроэнергию и газ, выросло до 9% в Великобритании, говорится в исследовании аналитического центра Resolution Foundation, 17 января пишет The Guardian.

Семья включается в эту статистику, если тратит не менее 10% своего бюджета на оплату счетов за энергоносители. С ростом цен на них в эту статистику будут попадать уже не только беднейшие домохозяйства королевства, отмечает издание.

Под подсчетам аналитического центра, в апреле, когда цены вырастут более чем на 50% — в среднем до £2000 в год — число семей, испытывающих «топливный стресс» подскочит до 27%. Среди наиболее пострадавших групп населения окажутся пенсионеры (38% домохозяйств, включенных в эту категорию), живущие в муниципальном жилье (35%) и проживающие в плохо термоизолированных домах (69% семей в домах, имеющих энергетическую категорию F).

«Уровень топливного стресса особенно высок среди семей пенсионеров и тех, кто находится в плохо изолированных домах — суровое напоминание о необходимости модернизации протекающего жилищного фонда Великобритании и ограничения национальной зависимости от газа для электроэнергии и отопления», — прокомментировал результаты исследования старший экономист Resolution Foundation Джонни Маршалл.

Аналитики предложили увеличить государственную поддержку для семей, находящихся в уязвимом положении. Например, предложено увеличить целевую государственную субсидию с £140 до £300, а также расширить права на получение пенсий и пособий еще на 8,5 млн семей. По подсчетам фонда, на это понадобится £2,5 млрд из госбюджета.

Для всех остальных фонд предлагает предпринять усилия по сокращению счетов за электричество примерно на £245. Это позволило бы сократить число домохозяйств, испытывающих «топливный стресс» на семь процентных пунктов и коснулось бы 1,7 млн семей. Бюджету это бы стоило £4,8 млн.

Напомним, в Великобритании предложили обложить налогом сверхприбыли британских газодобывающих компаний, которые обеспечивают потребности страны в газе на 40%. Авторы предложения отметили, что эти компании получают сверхприбыли за счет роста мировых цен на газ, при этом стоимость добычи газа осталась прежней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER