1. Политическая война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

Глава верховного суда Украины назвала причины ухода судей в отставку

Адольф фон Менцель. Суд (фрагмент). 1839
Адольф фон Менцель. Суд (фрагмент). 1839
Адольф фон Менцель. Суд (фрагмент). 1839

Опасения остановки работы Высшего совета правосудия привели к оттоку кадров из судебной системы Украины, заявила глава верховного суда Украины Валентина Данишевская в опубликованном 12 октября агентством «Интерфакс-Украина» интервью.

Данишевская прокомментировала ситуацию с кадровым голодом в судебной системе Украины: «Только от опасения, что Высший совет правосудия (ВСП) остановит свою работу, начался отток кадров. Судебной системе не хватало более 2 тысяч судей, а теперь эта цифра возрастает. В начале сентября увольнялось в отставку до 30 судей в неделю».

По словам Данишевской, в отставку уходят судьи граничного возраста, которые в случае остановки работы Высшего суда правосудия рискуют не получить отставку.

Также уходят судьи, уставшие от перипетий судебной реформы. «И это судьи, которые успешно прошли квалификационное оценивание. Отсутствие достаточного количества судей, постоянно возрастающее количество дел, огульная критика со стороны власти, СМИ и общественности — причины, по которым судьи оставляют судебную систему», — перечислила еще ряд причин увольнения судей на Украине Данишевская.

Глава Верховного суда заявила, что судебная власть Украины не отрицает фактов конкретных нарушений украинских судей. Однако постоянные обвинения в адрес судей делают судебную систему уязвимой.

Данишевская пожаловалась на отсутствие заинтересованности украинских властей и общественности в том, чтобы судебная власть на Украине была действительно независимой.

Глава верховного суда Украины обратила внимание на плачевную ситуацию с судьями на линии соприкосновения в Донбассе. Данишевская заявила, что в нескольких прифронтовых районах вообще не работают суды.

«В Авдеевке, например, которая часто обстреливается, не работает суд. Сначала были разрушены помещения, сейчас эту проблему решили, и надо запускать работу суда, а судья этого суда уже не имеет полномочий… Без ВСП мы не переведем судью в Авдеевку, потому что полномочия на это есть только у ВСП», — сказала Данишевская.

Напомним, 1 октября послы стран G7 в Киеве в очередной раз призвали Совет судей Украины ускорить выдвижение кандидатов в Этический совет Высшего совета правосудия.

6 августа директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил о «необходимости формирования и запуска действительно честного ВСП».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»