«Мы живем в фильме ужасов, в котором побеждает мутация»

В США бурно отреагировали на призыв Трампа не бояться коронавируса

Обращение президента США к гражданам с призывом не дать коронавирусу управлять их поведением, сделанное им сразу после возвращения в Белый дом, вызвало 6 октября бурную негативную реакцию как в американских СМИ, так и в соцсетях.

Так, издание Business Insider сообщило со ссылкой на медиков, что Трамп, судя по видеокадрам его возвращения в Белый дом, имеет трудности с дыханием. Издание приводит слова доктора Илана Шварца, доцента Университета Альберты, специализирующегося на заболеваниях легких, который сказал, что дыхание Трампа выглядит ненормальным.

Шварц сказал: «Это хрестоматийный пример усиленной дыхательной работы. В дополнение к использованию нормальных дыхательных мышц (диафрагмы и тех между ребрами, которые расширяют грудную полость), на его шее задействуются вспомогательные мышцы, помогающие брать дыхание».

В телепередаче BBC Breakfast на британском телеканале BBC доктор Зои Норрис, терапевт и преподаватель, сказала: «Если вы посмотрите видео на балконе Белого дома, он явно страдает затрудненным дыханием. Это не человек, которому стало лучше».

Газета Los Angeles Times написала в редакционной статье: «Президенту, может быть, и лучше, но опасность определенно еще не миновала — и это то, о чем публика должна знать».

CNN напирали на то, что Трамп еще заразен и рискует не только своим здоровьем, но и будет заражать тех, кто его обслуживает. «Большой отряд как политических помощников, так и обслуживающий персонал резиденции, уже находящийся в напряжении после многочисленных потенциальных распространяющих событий, теперь должен справляться с заразным главнокомандующим, который стремится продемонстрировать свои лидерские способности», — говорится в статье за авторством Кевина Литпака и других на CNN.

Издание The Hill обвиняет Трампа в том, что он сознательно подвергал риску и свой персонал, и посетителей его встречи со спонсорами в своем гольф-клубе 2 октября, хотя уже знал, что заражен коронавирусом. Также Трампу вменяется в вину, что он подверг риску заражения своих охранников и водителя, когда выехал поприветствовать своих сторонников, собравшихся вокруг больницы. Издание заявляет, что выборы станут «референдумом о том, как Дональд Трамп справился с самым серьезным кризисом в области общественного здравоохранения в нашей жизни».

А репортер CBS News Дэвид Трейси заявил, что он чувствовал себя в большей безопасности в Северной Корее, чем сейчас в Белом доме, где есть большой риск заразиться COVID-19.

Издание USA Today собрало мнения знаменитостей в Twitter. Отметим, что голливудские знаменитости — это миллионеры, живущие на собственных виллах, вокруг которых обычно большая территория, есть где гулять, жарить барбекю. И у этих знаменитостей не стоит проблема, чем завтра кормить детей, на какие деньги. Поэтому предложение Трампа вернуться к нормальной жизни и возобновить работу всех предприятий они восприняли с ужасом.

Актер из «Капитана Америки» Крис Эванс написал: «Это шокирующе безрассудство даже для вас». Актриса сериала «Это мы» Мэнди Мур написала: «Не бойтесь коронавируса? … Десятки миллионов рабочих мест потеряны экономика рухнула. Многие из нас изолированы на несколько месяцев. Ты самый жестокий».

Актер и комик Паттон Освальт написал, комментируя видео Трампа с призывом не бояться коронавируса: «Абсолютно безумный и злой. Это приведет к гибели людей. Это напрямую приведет к их гибели. Мы живем в фильме ужасов, в котором побеждает мутация». Ведущая «Top Chef» Падма Лакшми написала: «Это все равно, что плевать на могилы 207 000 американцев, скончавшихся от COVID».

Актер Колин Хэнкс, сын Тома Хэнкса, написал: «ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО. ЭТО НЕ ЗДОРОВО. ЭТО ТАК НЕВЕРОЯТНО ОПАСНО».

Юджин Скотт в статье в The Washington Post отметил, что бесстрашие Трампа перед коронавирусом объясняется тем лечением, которое получил только он, и которого не получает больше никто.

Напомним, что даже самые многообещающие лекарства ликвидируют коронавирус в организме не меньше, чем за пять дней. Единственное исключение, найденное британцами — это ингаляция интерферона-бета, которая, по сообщениям британцев, очищает дыхательные пути (в том числе легкие) от вируса в течение суток. Но неизвестно, делались ли они Трампу. Во всех же остальных случаях минимум пять дней (пять — при применении нового антивирусного средства, которое ввели Трампу) с начала лечения человек заразен, то есть Трамп действительно еще несколько дней может заражать всех вокруг.

Что же касается повторного карантина, которого требуют либералы и их СМИ, то никто не считал не-коронавирусные жертвы первого, когда люди не обращались в больницы с инфарктами, инсультами, не проводился диализ и так далее. Кроме того, к жертвам карантина можно отнести и покончивших с собой из-за потери работы. Ну и кроме того, возобновление работы экономики увеличит популярность Трампа, а это либералам не нужно. Так что и ранний приезд Трампа из больницы на рабочее место, и осуждение этого либералами — элементы предвыборной борьбы.

Однако упреки, что Трамп получал какое-то особенное лечение не совсем справедливы. Гормон дексаметазон, по словам врачей, стал стандартом в лечении тяжелых и критических случаев, поскольку он существенно снижает смертность. Ремдесивир также является стандартом лечения в США. А третий препарат будет доступен всем после завершения клинических испытаний. А возможно, с учетом рекламы, сделанной ему быстрым излечением президента, и раньше.

Трамп прав и в том, что с новыми лекарствами смертность от коронавируса снизилась. Так, вторая волна в США оказалась вдвое больше первой по суточному приросту заболевших, но суточное число умерших при этом было вдвое меньше, чем в первой волне. Что в результате дает снижение летальности COVID-19 в четыре раза.

Семюэл Колмен. На краю судьбы. 1836-38
1836-38судьбы.краюНаКолмен.Семюэл
Семюэл Колмен. На краю судьбы. 1836-38
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER