Нидерланды подозревают российские исследовательские корабли в шпионаже

Изображение: (сс) MonteMare25
Российское научно-исследовательское судно «Адмирал Владимирский»
Российское научно-исследовательское судно «Адмирал Владимирский»
Российское научно-исследовательское судно «Адмирал Владимирский»

Российские корабли, что в последние месяцы курсируют у берегов Нидерландов, якобы шпионят, заявили на платформе журналистских расследований Pointer, сообщило 3 декабря издание NL Times.

По данным платформы, два исследовательских корабля находятся вблизи газопроводов, кабелей передачи данных и ветряных электростанций.

В ходе расследования Pointer выяснилось, что российскими кораблями-разведчиками были два научно-исследовательских корабля «Адмирал Владимирский» и «Евгений Горигледжан». Два корабля в последний раз видели у голландского побережья несколько месяцев назад. Оттуда подводные дроны, предположительно, используются в шпионско-диверсионных целях. Однако доказательств этому нет, поскольку нидерландская береговая охрана и военно-морской флот не имеют возможности расследовать этот вопрос.

Напомним, в конце июня научно-исследовательское судно «Адмирал Владимирский» отошло от Харлема. Обычно эти корабли дислоцируются только вблизи Антарктики для исследования там морского дна. Однако в данном случае российское научно-исследовательское судно просто неподвижно стояло в голландской части Северного моря. Вскоре после этого «Адмирал Владимирский» около 10 дней наблюдался двумя военными кораблями голландского флота. Однако ничего примечательного за это время обнаружено не было.

В целом, Нидерланды ничего не могут сделать с этой ситуацией. Согласно международному морскому праву, российским суднам разрешено свободно плавать через Нидерланды в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), в которой в настоящее время находятся научно-исследовательские корабли.