Правительству Австралии придется принять еще 16,5 тыс. афганских беженцев

Изображение: flickr.com
Афганские беженцы
Афганские беженцы
Афганские беженцы

Увеличить квоты по приему афганских беженцев оказалось вынуждено правительство Австралии в преддверии выборов под давлением правозащитных групп, пишет 29 марта Guardian Australia.

Предыдущие предложения правительства по оказанию помощи афганским гражданам были в рамках общей гуманитарной программы, которая ограничена квотой 13 750 человек в год. Эта позиция вызвала критику со стороны защитников беженцев и религиозных групп, которые заявили, что Австралия обязана принять больше людей, учитывая ее 20-летнее военное присутствие в Афганистане до вывода войск в 2021 году.

В бюджете во вторник вечером правительство объявило, что выделит дополнительные 16 500 гуманитарных мест для граждан Афганистана в течение следующих четырех лет — по 4125 каждый год.

Официальные лица подтвердили, что они идут сверх «потолка» в 13 750 человек для ежегодной гуманитарной программы. Дополнительные места рассчитаны на 2022–23 финансовый год.

Министр иммиграции Алекс Хоук заявил, что этот шаг был сделан «в знак признания нашей неизменной приверженности после двух десятилетий операций Австралии в Афганистане».

«В сочетании с предыдущими объявлениями это увеличивает общее количество мест, доступных афганцам в рамках гуманитарных и миграционных программ Австралии, до 31 500 в течение следующих четырех программных лет», — пояснил министр.

При этом группы беженцев призывали увеличить квоты для афганских граждан до 20 тыс. человек. Англиканские епископы и архиепископы повторили этот призыв в письме премьер-министру Скотту Моррисону в марте. Австралийское христианское лобби, которое находится в постоянном контакте с правительством, также настаивало на том, чтобы правительственная коалиция сделала больше и возмущалось, что премьер-министр публично объявил, что будет отдавать приоритет беженцам из Украины.

Читайте также: Лидера Австралии осудили за объявление украинских иммигрантов приоритетными

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER