logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Новость, / Париж

К месту прощания с Жаком Шираком в Париже собрались сотни людей

Цитата из видео «Цитата из видео «"Сегодня": 29 сентября 2019 года. 16:00»
Ползователя «НТВ». Youtube.com

На гражданскую панихиду в связи со смертью бывшего президента Франции Жака Ширака в Доме инвалидов в Париже собрались сотни французов 29 сентября, сообщает ТАСС.

Очередь из желающих отдать дань памяти бывшему президенту Франции растянулась более чем на 200 метров вдоль улицы Грендель.

С противоположной стороны от входа в Дом инвалидов, где проходит панихида, также организована очередь. Люди, стоящие в самом начале этой очереди, сообщают, что пришли проститься с умершим в 6:30 утра (7:30 по московскому времени).

Среди тех, кто пришел на панихиду, встречаются не только французы, но и выходцы из африканских стран и стран Азии. Они выражают почтение тому, какое внимание Жак Ширак уделял культуре и истории их народов.

Тело экс-президента доставили к месту панихиды в 13:00 (14:00 по московскому времени). Сюда же прибыли и родственники умершего.

Накрытый национальным флагом гроб стоит на фоне портрета Жака Ширака, на котором он улыбается и машет рукой. По обеим сторонам от гроба выставлены флаги Евросоюза и Франции.

Примерно через час после прибытия к месту панихиды, когда священнослужители прочитали молитвы над телом, к гробу начали медленно пропускать всех желающих проститься с политиком.

Согласно пожеланиям семьи экс-президента, пришедшие на панихиду услышат выдержки из самых знаковых речей умершего. Также пришедшим раздают брошюры с его цитатами.

Церемония сопровождается музыкальными композициями Иоганна-Себастьяна Баха и Мстислава Ростроповича.

Напомним, экс-президент Франции Жак Ширак умер дома в окружении родственников 26 сентября в возрасте 86 лет. Он возглавлял Францию в течение 12 лет с 1995 по 2007 год.

В 2016 году его здоровье резко ухудшилось после кончины старшей дочери. Последние годы Ширак жил в своем доме в Париже с женой Бернадет, не занимался политикой и редко принимал гостей.

Согласно опросу социологической службы Ifop, опубликованному в воскресной газете Le Journal du Dimanche, 30% участников назвали Жака Ширака лучшим президентом в истории Франции. Такой же рейтинг у первого французского лидера Шарля де Голля, руководившего страной после Второй мировой войны.

Известно, что Жак Ширак глубоко симпатизировал идеям де Голля.

Главными достижениями Жака Ширака, по мнению опрошенных, считается отказ от участия в американской военной кампании в Ираке, отмена призыва на военную службу, сокращение президентского срока до пяти лет, официальное признание участия Франции в депортации евреев в годы Второй мировой войны, а также призыв к мировым лидерам в Йоханнесбурге в 2002 году озаботиться вопросом изменения климата.