Американские ученые придумали способ остановить деградацию мозга
Верные способы для того, чтобы мозг человека продолжал развиваться, несмотря на возраст, нашли ученые из Колумбийского университета (США), 16 февраля сообщает РИА Новости.
Американские исследователи выявили, что для развития нейрогенеза (увеличение количества нейронов и улучшение работы синапсов в мозге — прим. ИА Красная Весна) чрезвычайно полезны физические тренировки, в частности, йога, а также беговые тренировки.
Вывод о полезности физических нагрузок, а именно бега, был сделан на основе наблюдений за лабораторными крысами. У крыс, которых в течение семи недель заставляли бегать, увеличилось число нейронов гиппокампа (области мозга, отвечающей за обучение и память — прим. ИА Красная Весна). Притом, чем большую дистанцию пробегали крысы, тем больше новых нервных клеток образовывалось в мозге.
Подобную закономерность выявили американские и ливанские ученые, проводя подобные опыты на крысах, после чего сделали вывод, что хороший эффект вызывают занятия аэробикой. Такие тренировки делают гиппокамп более эластичным, то есть в нем улучшается кровоснабжение, а увеличение пластичности мозга позволяет легче запоминать новую информацию.
Исследователи Колумбийского университета позднее проверили результаты своих экспериментов на 132 добровольцах, которые около полугода регулярно тренировались физически. У всех участников были зафиксированы улучшения, притом с увеличением возраста испытуемого спорт оказывал все большее воздействие на эффективность работы мозга.
Показательны и другие эксперименты американских ученых, занимавшихся исследованием развития мозга. Медитация и специальные дыхательные упражнения увеличивают объем гиппокампа, развивают префронтальную и поясную кору головного мозга, а также миндалевидное тело (эти области связаны с планированием и принятием решений, вниманием, памятью, обучением и эмоциональной регуляцией — прим. ИА Красная Весна) — все это показали 11 исследований, проведенных недавно в США.
Так, 42 пожилых женщины прошли диагностику состояния мозга и у части группы, которая на протяжении 15 лет занималась йогой, зафиксировали большую толщину левой префронтальной коры, что косвенно свидетельствует о гораздо большей способности мозга запоминать информацию и принимать решения.
Ученые в итоге склоняются к выводу о том, что благодаря восточным практикам, включающим в себя гимнастику и дыхательные упражнения, можно не только остановить деградацию серого вещества и сокращение количества нервных связей, но и значительно улучшить толерантность человеческого мозга к боли.
Напомним, что бельгийские ученые в 2014 году выявили наличие повышенного количества нейронных связей в ходе исследований среди профессиональных художников, после чего выдвинули гипотезу, что это происходит благодаря регулярным занятиям рисованием. Позднее немецкие исследователи предложили 28 добровольцам, средний возраст которых 64 года, пройти десятидневные курсы по рисованию и посетить картинные галереи. До и после эксперименты добровольцам провели МРТ-сканирование, которое показало, что в мозге участников группы увеличилась функциональная плотность нейронных связей в префронтальной и теменной коре (области мозга, связанные с принятием решений и планированием сложного когнитивного поведения — прим. ИА Красная Весна).