23
мая
2018
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Ванденберг, / ИА Красная Весна

Илон Маск произвел очередной коммерческий пуск Falcon 9

Запуск ракеты
Запуск ракеты
Запуск ракеты

Очередной запуск ракеты Falcon 9 с семью спутниками на борту был произведен компанией SpaceX с базы ВВС на восточном побережье США, 22 мая сообщает ТАСС.

Старт осуществлен из Калифорнии с пусковой площадки на территории военной базы Ванденберг. Ракета стартовала в запланированное время, около 22:47 по Москве, что составляет 12:47 для западного побережья США.

На борту носителя находились пять новых телекоммуникационных аппаратов Iridium NEXT и два спутника GRACE, предназначенных для изучения гравитационного поля Земли.

Телекоммуникационные спутники Iridium NEXT призваны заменить действующую спутниковую группировку космических аппаратов Iridium. Основное назначение сателлитов данного типа — голосовая связь и передача данных для мобильных устройств.

Всего планируется запуск более 80 аппаратов. Владельцем является международный оператор Iridium Communications совместно с франко-итальянской фирмой Thales Alenia Space.

Во время запуска традиционно велась трансляция на официальном портале SpaceX.

Напомним, это уже не первый пуск Falcon со спутниками данного типа. Предыдущий запуск c 9 спутниками Iridium NEXT состоялся в декабре 2017 года.

Примечательно то, что запуск аппаратов предыдущего поколения осуществлялся в основном с помощью отечественных ракетоносителей. В основном это были «Протоны» и «Рокоты» производства ГКНПЦ им. Хруничева, который входил в число соинвесторов консорциума. Многомиллиардный проект Iridium в итоге оказался убыточным и был продан «с молотка» в 2000 году за символические 25 миллионов долларов в распоряжение министерства обороны США. Новую жизнь проект приобрел после 2009 года, с образованием Iridium Communications Inc.

А вот судьба ГКНПЦ как бывшего ведущего оператора коммерческих пусковых услуг на мировом рынке оказалась куда более печальной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER