В США продолжается демонтаж исторически «неправильных» памятников

Андерс Зорн. Теодор Рузвельт (фрагмент). 1905
Андерс Зорн. Теодор Рузвельт (фрагмент). 1905
Андерс Зорн. Теодор Рузвельт (фрагмент). 1905

Памятник 20-му президенту США Теодору Рузвельту был демонтирован в Нью-Йорке в рамках борьбы с расизмом, сообщает 21 января телеканал NBC.

Причиной демонтажа статуи стала композиция, которая по мнению сторонников движения Black Lives Matter (BLM), носит расистский характер. Она представляет из себя конную статую президента Рузвельта по сторонам от которой расположены статуи коренного американца и африканца. Более 80 лет памятник располагался перед входом в Американский музей естественной истории.

В качестве нового места для установки памятника была выбрана Президентская библиотека Теодора Рузвельта в Северной Дакоте, которую планируют открыть в 2026 году. До этого времени памятник будет на консервации.

Бывший мэр Нью-Йорка, Билл де Блазио приветствовал это решение словами: «Это правильное решение и правильное время убрать эту проблемную статую».

Телеканал уточняет, что стоимость работ по демонтажу составила примерно 2 миллиона долларов.

Напомним, движение BLM в США сопровождалось массовыми протестами, которые переросли в массовые беспорядки и погромы. Идеология движения BLM подразумевает безусловную вину современных белых американцев перед цветным населением США за угнетение черных и индейцев в ходе колонизации Америки. В рамках этого движения уже были демонтированы, повреждены, или разрушены памятники таким фигурам американской истории, как Эдвард Кольстон, генерал Роберт ли, Христофор Колумб.

Не избежал подобной участи и памятник нашему соотечественнику, первому губернатору Русской Америки Александру Баранову, установленный в городе Ситка в штате Аляска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER