В Совфеде разочарованы антироссийскими заявлениями Японии по Курилам

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
СФ Совет Федерации герб
СФ Совет Федерации герб
СФ Совет Федерации герб

Провокационные заявления Токио по Курильским островам, сделанные вопреки многолетнему налаживанию сотрудничества с Россией, вызывают сожаления, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин 17 мая в своем Telegram.

«В последнее время разочаровывает откровенно провокационный тон заявлений политического руководства Японии в адрес России», — заявил Карасин.

По его словам, Япония вновь прибегла к «отжившим свой век» утверждениям о якобы незаконной оккупации Курильских островов Россией, которые якобы являются «исконной территорией» Японии.

Он подчеркнул, что такие утверждения противоречат не только историческим фактам, но и многолетним конструктивным отношениям Японии и России.

«Понятно, кто руководит общей оркестровкой враждебности к нашей стране, но мы вправе были исходить из добропорядочности и предсказуемости партнеров. Увы, не срослось», — отметил член Совфеда.

Япония в апреле 2022 года впервые с начала 2000-х годов назвала южные Курильские острова оккупированными Россией японскими территориями.

Читайте также: Острова Курильской гряды: мифы и реальность

Напомним, Курильские острова перешли под контроль Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Несмотря на решающую роль СССР в разгроме милитаристской Японии и принуждении её к капитуляции, Токио так и не подписал мирный договор с Москвой. Одним из препятствий к этому являются японские претензии на южные Курильские острова, которые в Японии называют «северными территориями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»