Южная Корея пожаловалась на ложь в японских учебниках

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Учебники
Учебники
Учебники

Протест против одобрения Японией новых учебников, распространяющих ложь о суверенитете над спорными территориями, выразила Южная Корея, 29 марта передает телеканал NHK.

Накануне министерство образования Японии разрешило использовать учебники для начальных классов с нового учебного года (начинается 1 апреля). В них острова Такэсима числятся как территория Японии, однако фактически их контролирует Южная Корея.

По версии учебника, Токио считает эти острова неотъемлемой частью своей территории, незаконно оккупироанной Южной Кореей.

В связи с решением японского правительственного органа министерство иностранных дел Южной Кореи выступило с заявлением. В нем говорится, что учебники содержат ложные утверждения, и что Сеул отвергает любые претензии Токио на эти острова.

По новым учебникам Япония также намерена учить подрастающее поколение собственной позиции по вопросу рабского труда во время оккупации азиатского региона японской армией в первой половине XX века. По мнению южнокорейского МИД, авторы одобренных учебников смягчили принудительный характер труда в своей версии произошедшего.

Сеул настаивает на том, что для дальнейшего развития двусторонних отношений требуется правильное понимание истории, и что Япония должна прямо смотреть на факты и вести себя ответственно.

В знак протеста против решения японского минобра первый замминистра иностранных дел Южной Кореи Чо Хён Дон также вызвал заместителя главы миссии посольства Японии Наоки Кумагаи. Представитель Японии опроверг обвинения и, сославшись на международное право, заявил, что территория островов считается неотъемлемой частью его страны.

Напомним, вопрос о принудительном труде во время оккупации Корейского полуострова стал основной причиной недавнего ухудшения отношений между странами. В 2018 году южнокорейский суд решил, что две японские компании должны выплатить компенсации истцам, отправленным на принудительные работы на японские предприятия.

Тогда правительство Японии попросило компании не исполнять судебное решение, и после этого руководители двух стран полностью прекратили все контакты. С 2019 по 2022 год чиновники не здоровались друг с другом на международных мероприятиях.

В 2022 году под давлением Вашингтона Южная Корея согласилась пойти на уступки и предложила альтернативный вариант исполнения наказания, однако японские компании не стали подключаться и к этому варианту, сославшись на сохраняющуюся позицию Токио.