logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Киев

Киев предложил усилить санкционное давление на Россию

ПлотПлот
Н.С. © ИА Красная Весна

Предложения по расширению санкционного списка в отношении России направило в Совет национальной безопасности и обороны Украины правительство страны 18 декабря, сообщается на сайте украинского Министерства по делам временно оккупированных территорий.

Ограничения могут быть приняты в отношении физических лиц и фирм, занимающихся археологическими исследованиями на Крымском полуострове и морскими перевозками через порты «Темрюк» и «Кавказ», а также через Керченскую морскую переправу. В частности санкции вводятся в связи с деятельностью завода «Крымский Титан».

В документе отмечается, что ограничения принимаются в отношении граждан, которые участвуют в «проведении незаконных археологических поисковых работ на объектах культурного наследия» и «мероприятиях, направленных на легитимацию незаконной оккупации Крыма и Севастополя».

Основная заявленная цель украинских властей — создание условий для возвращения утраченных территорий.

Напомним, неонацистские пробандеровские силы, захватившие в ходе государственного переворота власть на Украине в 2014 году, постоянно усиливают санкционное давление в отношении России и ее граждан. Наращивают напряженность, устраивая с этой целью провокации в Донбассе, на российской границе и на море.

Российская сторона до недавнего времени воздерживалась от активной политики ограничений в отношении Украины. И только в октябре этого года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о введении специальных мер в ответ на антироссийские санкции Киева.

Комментарий редакции

Киев не без поддержки стран Запада, прежде всего Великобритании и США, проводит политику по непрерывному наращиванию напряженности по отношению к России. При этом санкции в отношении Крыма, его жителей, работающих там предприятий и фирм направлены прежде всего на экономическое обособление региона от Украины и совсем не способствуют «возвращению оккупированных территорий».

Фактически украинская политика проводится в интересах узких групп, находящихся в верхах власти. Часть политической элиты страны надеется при помощи антироссийской политики укрепить свое положение на Западе. Причем делает это зачастую в ущерб экономическим интересам страны и воле подавляющего числа граждан.

Радикальные же неонацистские силы видят в политике усиления напряженности возможность, не без помощи стран Запада, построить страну на новых принципах в соответствии с заветами украинских националистов, притом что подобное строительство будет вестись на руинах нынешнего государства.