Общественники Урала пытаются спасти легендарный ковочный пресс УЗТМ

Общественникам Екатеринбурга, выступавшим за включение ковочного пресса УЗТМ в перечень объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области, удалось встретиться с представителями МБУ «Мастерская генерального плана», которое ведет разработку документов по застройке уникальной промзоны, но открытого диалога между властью и горожанами не получается, 14 апреля сообщила председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марина Сахарова корреспонденту ИА Красная Весна.
У властей города свои планы на застройку бывшей промзоны Уралмаша — ожидается, что там появится жилой квартал, а на месте кузнечно-прессового цеха, где и работал легендарный ковочный пресс-гигант, планируется открыть «общественное пространство».
В свою очередь, общественники из ВООПИиК вместе с представителями движения «Уралмаш-2023» выступают за присвоение всей этой территории статуса исторического поселения — по их мнению, это наиболее приемлемый сохранный вариант этой зоны, которая вся является памятником трудовому подвигу тысяч советских рабочих — инженеров, строителей, конструкторов.
«Дело в том, что завод целиком — это такое уникальное наследие для страны, и завод и город вместе, и всё это в достаточно хорошей степени сохранности. Цех — объект культурного наследия, но его частично снесли. А без самого пресса не было бы Победы в Великой Отечественной войне, и это не преувеличение. Он ковал башни танков, пропеллеры для самолетов…
Завод громят просто, это ужас какой-то. Люди там буквально жизни положили, когда этот завод строили. Буквально за два-три года был построен завод-гигант. Предполагаем, что это дело большого разбирательства, но пока никаких результатов нет», — соообщила Сахарова.
Она пояснила, что активистам из ВООПИиК удалось встретиться с представителями городской администрации, откуда общественников направили в МБУ «Мастерская генерального плана».
«Надеемся, что получится какой-то диалог. Чтобы хотя бы проектирование района, где располагается такой уникальный завод, было произведено на конкурсной основе, а не абы как. Мы сходили только на первую встречу, обозначили приоритеты, задали вопросы. Но ответы не получили.
Они собираются через так называемый главный коридор, где центральная проходная завода, которая является объектом культурного наследия федерального значения, проводить магистраль. Мы спросили — как вы собираетесь через это место проводить? Нам ответили, что это будет решаться на следующих стадиях проектирования. Но магистраль уже на всех проектах нарисована», — комментирует Марина Сахарова.
Он уточнила, что общественники предлагали разные варианты, куда «подвинуть» магистраль. В то же время, несколько организаций предлагают попытаться перенести пресс УЗТМ из зоны застройки в другое место. «Слухи ходят разные, но какого-то открытого диалога на самом деле нет», — добавляет Сахарова.
«Они даже не подумали, разобрав этот цех, чем теперь этот пресс куда-то двигать. Надо понимать, что у этого пресса фундамент — с трехэтажный дом. Сама масса этого пресса просто огромная…», — говорит представитель ВООПИиК.
Сахарова также сообщила, что основание, на котором легендарный ковочный пресс не был включен в список объектов культурного наследия Свердловской области, так и осталось не выясненным.
«На каком основании не признали объектом ОКН, если пять достаточно уважаемых организаций дали свое положительное заключение? Приказ об отказе формальный, а увидеть, например, служебную записку с пояснениями можно только через суд. Я пока не уточняла у заявителя, будет ли он подавать в суд. Заявитель — Ольга Беляева, координатор движения „Уралмаш-2023“», — уточнила Марина Сахарова.
Председатель Свердловского регионального отделения ВООПИиК добавила, что активисты намерены добиться ответов от чиновников. Она подчеркнула, что еще живы те, кто создавал легендарный завод и трудился на нем, уральцы пристально следят за делом, которое, очевидно, ждет широкий общественный резонанс.
Напомним, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области ранее отказало во включении в список ОКН ковочного пресса УЗТМ на Уралмаше. Документ от 20 февраля 2025 года подписал начальник свердловского управления госохраны памятников Евгений Рябинин, решение опубликовано на сайте управления.
В 2023 году Управление госохраны дало разрешение на снос части кузнечно-прессового цеха УЗТМ, из-за чего пресс до сих пор остается под открытым небом.