1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Совет США-ЕС по торговле и технологиям проведет новую встречу в Европе

Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Кобры в сговоре
Кобры в сговоре
Кобры в сговоре

Недавно созданный совет США-ЕС по торговле и технологиям соберется на свою вторую встречу в текущем году, заявила торговый представитель США Кэтрин Тай, сообщил 12 января Reuters.

Совет был создан в 2021 году и провел первую встречу в Питтсбурге. На ней было решено, что его работа будет посвящена укреплению цепочек поставок полупроводниковой продукции, противостоянию антирыночным действия Китая, помощи западным демократиям в соперничестве с ним и выработке единого подхода к регулированию деятельности больших глобальных компаний. Тай не сообщила когда будет проведена вторая встреча.

«В будущем администрация Байдена-Харрис будет использовать совет по торговле и технологиям для более плотного сотрудничества между США и ЕС в области технологий и инноваций, продвигать наши общие демократические ценности и защищать базовые права в области труда», — подчеркнула Тай.

Напомним, представители администрации США, например, министр торговли Джина Раймондо считают, что односторонние ограничения на поставки китайским компаниям товаров двойного назначения нельзя вводить без согласования этих действий с союзниками Соединенных Штатов. В противном случае компании из стран-союзниц будут продолжать поставки таких товаров и с радостью займут место, освободившееся с уходом американских компаний.

США запретили поставки самых современных сканеров, работающих на жестком ультрафиолете (EUV) и используемых для производства передовых чипов, не только китайской компании SMIC, но и для нужд фабрики корейской SK Hynix, находящейся в китайском городе Уси. По словам Тай, США не могут быть уверены, что это оборудование не попадет в руки Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER