США и Франция ждут от РФ пояснений о роли Турции в соглашении по Карабаху

Уроборос
Уроборос
Уроборос
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Подробной информации о роли, которая играет Турция в соглашении о перемирии в Карабахе, ждут от России в США и во Франции, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США 17 ноября журналистам по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

По словам чиновника, главы внешнеполитических ведомств «подробно говорили о Нагорном Карабахе. Как сопредседатели (Минской группы ОБСЕ) они разделили общую точку зрения: что мы по-прежнему привержены нашей роли как сопредседателей процесса Минской группы… признавая действия, предпринятые Россией, которые привели к прекращению огня, которое действительно удержалось на протяжении недели».

«Но мы также признаем, что остается много вопросов, которые русские должны прояснить, такие как параметры соглашения, включая роль Турции», — отметил представитель госдепа.

Напомним глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что последнее заключенное соглашение о перемирии принципиально отличается от всех предыдущих наличием эффективного механизма мониторинга прекращения огня. Министр также выражал готовность провести консультации с сопредседателями по МГ ОБСЕ.

Напомним также, 12 ноября состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении, России и Франции и заместителем госсекретаря США.

Отметим, в течение всего периода после заключения соглашений обсуждается роль и статус турецкой стороны в совместном российско-турецком мониторинговом центре на территории Азербайджана. В Москве неоднократно подчеркивали, что участие Турции ограничивается данным центром и не предполагает участия в российской миротворческой миссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER