logo
  1. Социальная война
  2. Поддержка молодых и многодетных семей в России
Москва, / ИА Красная Весна

«Грамотный популизм»: Жириновский предложил платить домохозяйкам пособие

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Законопроект, устанавливающий пособие для домохозяек, намерен внести на рассмотрение в Госдуму лидер парламентской фракции ЛДПР Владимир Жириновский 3 февраля. Об этом он рассказал газете «Известия».

«Они [домохозяйки] готовят, стирают, убирают, воспитывают детей, водят их в школу или детский сад, ходят в магазин, выполняют все домашние дела. Это тяжелый, изнуряющий, монотонный труд», — объяснил свою позицию Жириновский.

Он рассказал, что законопроект предусматривает выплаты неработающим женщинам, в семье которых трое детей, соответствующие минимальному размеру оплаты труда, которая с января 2020 года составляет 12 130 рублей. При увеличении количества детей в семье, Жириновский предлагает умножать данную сумму на повышающий коэффициент.

В издании отмечают, что в других фракциях по-разному отнеслись к идее Жириновского. В частности, первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что многие женщины не работают по той причине, что их муж достаточно зарабатывает. Он также считает, что это будет слишком затратным для бюджета. Правильным Исаев считает предложение президента России Владимира Путина делать выплаты многодетным семьям.

Первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев выразил сомнение, что законопроект Жириновского «проходной». Он также высказался, что надо вместо пособий платить достойную зарплату мужьям. А зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов назвал инициативу «грамотным популизмом».

Напомним, 31 января замдиректора департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев отметил, что в ходе программы помощи многодетным семьям в погашении ипотечных кредитов было потрачено 11 млрд рублей.