1. Война с историей
  2. Музеи России
Вологда, / ИА Красная Весна

В Вологодском музее детства история России предстает через историю игрушки

Сергей Досекин. Подготовка к Рождеству. 1896
Сергей Досекин. Подготовка к Рождеству. 1896
Сергей Досекин. Подготовка к Рождеству. 1896

Музей детства открылся 4 ноября 2023 года в Вологде в новом здании, 4 ноября сообщает сетевое издание «Культура в Вологодской области».

Концепция обновленной экспозиции Музея — показать историю страны с дореволюционных времен до конца 80-х годов ХХ века через историю игрушки.

Отдельная выставка «Игрушечная Вологда» демонстрирует продукцию Вологодской фабрики игрушек.

В музее есть действующая пионерская железная дорога длиной в 9,3 метра, где гудит гудок, горит свет, ездят поезда.

Посетители смогут посидеть за столом в комнате эпохи 60-х-70-х годов. В книжном шкафу можно взять почитать советскую детскую книгу или обменять ее на другую.

Экспозиция «Кто в игрушках самый главный» демонстрирует более 3000 солдатиков. В точности до каждой пуговки мундира воспроизведены униформа и вооружение воинов разных эпох.

«Военная игрушка много веков помогает в воспитании будущих военных. Это способ изучения военной истории и стратегии ведения боя. Будущие полководцы и цесаревичи учились на солдатиках правильно вести войну. Начиная с конца 20-х-30-х годов ХХ века шел подъем военной игрушки, когда выпускались не только солдатики, но и военная техника. При этом не было среди игрушек вражеских войск — только наши солдаты, потому что не стояло задачи привить неприязнь к какому-то государству. Нужно было воспитать защитника Родины», – отмечает руководитель Музея детства Ирина Метелкина.

Создатели музея принимают старые игрушки.

«Принимаем игрушки в любом состоянии, в том числе ломанные, или их детали. В музее мы многое восстанавливаем»,  — поясняет Ирина Метелкина.

Завершает выставку импровизированный советский магазин.