logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
/ Рига

На полях войны с историей: в Латвии запретили советскую форму и символику

запрет советской символики запрет советской символики
Цитата из Х/Ф « Долгая дорога в дюнах » Реж. Алоиз Бренч СССР. 1982

Поправки к законодательству Латвии, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы «тоталитарных режимов», в том числе форму Красной армии, в третьем чтении одобрила комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, 12 июня сообщает DELFI.

Запрет касается как формы Красной армии, НКВД и других правоохранительных органов СССР и его бывших республик, так и формы соответствующих ведомств нацистской Германии.

Нельзя также использовать и элементы такой формы, если их визуальное содержание позволяет однозначно определить их принадлежность к вышеназванным вооруженным силам и «репрессивным органам».

Также запрещается использование символа красной звезды, если он сочетается с серпом и молотом.

Напомним, данные поправки в законодательство Латвии были разработаны праворадикальным «Национальным блоком». Автор законопроекта, Эдвин Шноре, обосновал эту инициативу тем, что «Армия СССР в Латвии была оккупационной. Люди в форме Красной армии и НКВД совершали преступления против граждан Латвии — геноцид, убийства и депортации. Абсолютно неприемлемо, что сегодня в Латвии эту форму можно носить на публичных мероприятиях».

При этом ни Эдвин Шноре, ни латвийские законодатели не усмотрели никаких противоречий в том, что от немецкого нацизма Латвия была освобождена Советской Красной армией, в том числе и самими латышами.