6
март
2020
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Сергиев Посад, / ИА Красная Весна

«Займитесь делом» — жители Сергиева Посада ответили на инициативу властей

Негативно отреагировали на предложение депутатов городского округа о переименовании улиц жители Сергиев Посада. Это следует из комментариев в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано — Сергиев Посад» 5 марта.

На встрече с жителями «Диалог с властью» депутаты озвучили намерение дать улицам имена героев Великой Отечественной войны. Сообщается, что под переименование подпадет более тридцати улиц, среди них: Карла Маркса, Пионерская, Маяковская, Зеленый переулок и другие. Пользователи сети отреагировали крайне остро.

«А более важных дел в администрации нет? Или только переименовать осталось? Остальные вопросы все решили уже?» — спрашивает Анна М.

«Реальные проблемы решать мозги нужны, пойдем по более простому пути… бабло осваивать», — дал оценку происходящему Антон A.

«Администрация по ходу занимается тем, чем и кот, когда ему делать нечего», — подводит Александр С.

«Разумного объяснения этому нет и быть не может. С конца 80-х только и заняты тем, как что-нибудь переименовать. А не хотят заняться, например, чисткой тротуаров? Даже при такой неснежной и тёплой зиме состояние тротуаров и дворов позорное», — написала Полина М.

«Пусть себя переименуют», — резко ответил Ефим С.

Одной из причин для переименований депутат назвал присоединение поселка городского типа Семхоз к Сергиеву Посаду, что привело к дублированию названий улиц. Жительница Семхоза Людмила М. отметила, что о присоединении люди не просили, и пользы в объединении никакой не видит.

Другой причиной переименования является то, что названия улиц не связаны с городом. В частности, депутат заявил, что улица Бероунская названа в честь города-побратима Бероун (Чехия), при этом в Бероуне не считают Сергиев Посад побратимом. Депутат также отметил, что и имя немецкого революционера Карла Либкнехта никак не связано с историей города.

Стоит отметить, что Либкнехт — мировая историческая величина. Сначала его посадили в тюрьму за антивоенную пропаганду против германского милитаризма, а потом убили за фактическое содействие Советской России, которой требовалось остановить немецкую интервенцию и вывести Германию из Первой мировой войны. Германия к тому моменту захватила Украину, Польшу, Белоруссию и другие территории.

Джинни А. догадывается, в чем дело: «Знание его сложного имени (Карл Либкнехт — прим. ИА Красная Весна) и революционной биографии, очков патриотизму не прибавит. Конечно, другое дело — назвать улицу в честь Пимена (Патриарх — прим. ИА Красная Весна). Тут и биография известная и сразу патриотизм в гору пойдет».

Напомним, что в Семхозе и в Сергиевом Посаде есть улицы Карла Маркса, которым не в первый раз хотят сменить название. В июле 2017 года депутаты почти переименовали улицу Карла Маркса в честь патриарха Пимена, рассматривали и дореволюционное названия — Александровская.

Тогда депутаты в большинстве были «за» переименование, жители города в подавляющем большинстве — «против». Депутатский напор остановили результаты опроса горожан. Опрос показал, что люди в основном за сохранение улицы Карла Маркса.

Десоветизаторы
Десоветизаторы
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER