logo
Новость
/ Екатеринбург

«Мы правнучки ведьм». Феминистки и ЛГБТ встретили отпор на Урале

Цитата из фильма Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». 1999, СШАЦитата из фильма Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». 1999, США

Экстравагантные лозунги феминисток и представителей ЛГБТ вызвали несогласие части екатеринбургских жителей 8 марта. Запись пикета опубликована на YouTube.

Чуть более 20 пикетчиц выставили разноцветные плакаты у памятника Ленину напротив администрации города. «От патриархата страдают все», «Мы правнучки ведьм, которых вы не смогли сжечь», «Хватит быть удобной. Будь собой!» — вот неполный список лозунгов, с которыми вышли молодые (многим еще нет 18 лет) девушки. Часть из них поддерживали принципы ЛГБТ.

На вызывающие плакаты ожидаемо реагировали прохожие: их реакция была в целом негативная, хотя некоторые и благодарили пикетчиц. Однако через полчаса после начала к феминисткам подошли группа молодых людей их же возраста: подростки, студенты, да небольшое количество людей постарше. Они выразили несогласие со многими доводами пикетчиц.

В словесной дуэли не было победителей: феминистки говорили про продолжающуюся дискриминацию и тыкали в лицо мужчинам, что те хотят контролировать женщин. Парни же в ответ удивлялись, что про дискриминацию на работе говорят девушки, которым еще не исполнилось 18 лет. Стороны не признали доводов друг друга.

Характерно, что одной из тем пикета стало требование включить аборты в список услуг обязательного медицинского страхования (ОМС). Также феминистки заявляли, что в российских домах процветает насилие над женщинами.

Напомним, в Киеве 8 марта также собрался альянс феминисток и представителей ЛГБТ-сообщества. Это — европейский тренд: подобные акции давно стали нормой в Евросоюзе и странах Восточной Европы.

Комментарий редакции

В отличие от своих предшественниц, действительно борющихся за равенство и достойное положение женщин, третье поколение феминисток агрессивно атакуют в первую очередь традиционные ценности. Активистки конструируют мифический «патриархат», от которого якобы страдают все, и связывают свою идентичность с ведьмами.

Союз феминисток с представителями ЛГБТ-движения, который год от года только крепнет, лишь укрепляет в мысли, что движутся они в едином направлении — к новому Содому.

Вызывает опасения тот факт, что многим из пикетчиц не было 18 лет. Это значит, что агрессивная пропаганда ЛГБТ и «феминизма третьей волны» имеет свой выход на подростков, невзирая на законодательные препоны.