8
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Биологические лаборатории в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

США не готовы к диалогу с Москвой по вопросу биолабораторий — эксперт

США не желают добровольно идти на диалог с Россией по вопросу военно-биологической деятельности на постсоветском пространстве, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян, 7 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

Так эксперт прокомментировал заявление МИД России, озвученное замдиректора департамента и печати МИД РФ Алексеем Зайцевым.

Представитель МИД выразил озабоченность тем, что Пентагон поставил на поток строительство микробиологических лабораторий в республиках бывшего СССР, и призвал задействовать механизм статьи пятой Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), «в соответствии с которой государства-члены должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в связи с выполнением ее положений».

«Я не думаю, что Вашингтон сегодня готов к конструктивному диалогу с Москвой в области биологической безопасности, и не ожидаю такого диалога как минимум в течение последующих 10 лет», — заявил Григорян.

По его словам, в данной ситуации возможно только «непрямое принуждение к диалогу», и сегодня, «образно выражаясь, „мяч на поле“ Москвы».

«Деятельность Пентагона в области биологической безопасности на постсоветском пространстве тщательно подготавливалась еще во времена СССР и началась сразу же после его развала», — сообщил эксперт.

«В период с 1975 по 1991 год специалистами различных неправительственных, правительственных и межправительственных организаций было подготовлено огромное количество технических документов относительно потенциала стран постсоветского пространства в области биологической безопасности, имеющихся изъянов и возможностей США для использования этих изъянов в политических целях», — отметил он.

После развала СССР в 1991 году «эти изъяны наряду с изъянами в других областях использовались США в качестве бреши для проникновения в систему государственного управления бывших советских республик», считает Григорян.

И те же изъяны использовали Соединенные Штаты после принятия «Стратегии национальной безопасности США для нового столетия» в 1998 году «для установления контроля над системой государственного управления этих республик и их мягкой колонизации», уверен он.

«Стоит вспомнить, что в рамках двухпартийной комиссии США по биологической защите (US Bi-partisan Commission on Biodefence) Республиканская и Демократическая партии США давно достигли консенсуса в вопросе реализации этой „Стратегии“, а также что реализация стратегии находится на своей завершающей стадии», — подчеркнул эксперт.

«Учитывая эти факты, было бы наивно полагать, что США проявят готовность делиться информацией о своей военной-биологической деятельности с РФ. Не для этого США готовились, столько лет вкладывая миллиарды долларов в мягкую колонизацию бывших советских республик», — добавил Григорян.

«По моему мнению, блокировка механизма взаимного контроля над исполнением положений КБТО со стороны США в 2001 году и последовавшая за этим активная военно-биологическая деятельность на постсоветском пространстве не спонтанны и не случайны, а носят характер стратегического военного наступления на РФ по всему ее периметру», — считает эксперт.

«По моим оценкам, почти все бывшие советские республики уже потеряли свой суверенитет в области биологической безопасности, и без хирургического вмешательства этот суверенитет уже не вернуть. Такое вмешательство без помощи России практически невозможно, a без такой помощи будет находиться под угрозой не только безопасность этих республик, но и самой РФ», — уверен он.

«Иными словами, с точки зрения биологических угроз, безопасность России и бывших советских республик тесно взаимосвязаны, и каждый год промедления в вопросе нейтрализации этих угроз чреват непредсказуемыми последствиями для всего постсоветского пространства», — предостерег Григор Григорян.

Напомним, 6 августа замдиректора департамента и печати МИД РФ Алексей Зайцев на брифинге заявил, что «под прикрытием оказания помощи в санитарно-эпидемиологической области Пентагон поставил на поток строительство и модернизацию микробиологических лабораторий в республиках бывшего СССР».

Он отметил необходимость ввести строгий национальный контроль деятельности лабораторий со стороны тех государств, на территории которых они размещены. Также представитель МИД призвал американскую сторону сесть за стол переговоров в двустороннем формате.

Арнольд Бёклин. Чума (фрагмент). 1898
Арнольд Бёклин. Чума(фрагмент). 1898
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER