30
дек
2019
  1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

За перевод денег по номеру телефона в новом году придется платить

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Смартфон
Смартфон
Смартфон

Банки — участники Системы быстрого перевода (СБП) будут вынуждены ввести плату за перевод денег по номеру телефона, сообщил директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский 30 декабря корреспондентам интернет-издания Газета.Ru.

С 1 января 2020 года оператор СПБ — Банк России (ЦБ) вводит для банков-участников плату за пользование системой. Каждая операция банков, выполненная через систему, должна оплачиваться. Тариф определяется величиной переводимой суммы.

До 125 рублей — это 5 копеек, от 125 до 250 — 12 копеек и далее по нарастающей. За перевод суммы, превышающей 6 тысяч, ЦБ возьмет с банков, осуществляющих перевод, 3 рубля. Сумма поделится между посылающей и принимающей стороной.

Возросшие издержки за транзакции в СБП банки, скорее всего, частично переложат на клиентов, считает Путиловский. А уж клиенты сами выберут для себя наиболее выгодные для них и тип перевода, и кредитную организацию.

Не дожидаясь начала года, плату в размере 1% за мгновенные переводы с суммы, превышающей 6 тыс. рублей, берет «СБК-банк». «Райффайзенбанк» комиссию за перевод по номеру телефона берет с суммы больше 10 тысяч.

Следует отметить, что намерение Центробанка ввести единый тариф для перевода денег между банками России встретило протесты российских банков, которые считают, что регулировать тарифы должен сам рынок банковских услуг, а не государство.

Читайте также: Российские банки высказались против государственного регулирования комиссии на переводы между банковскими картами

Напомним, Система быстрых платежей — это сервис Центробанка, который позволяет клиентам банков, подключившихся к этой системе, мгновенно переводить деньги по номеру телефона в любой банк, входящий в СПБ.

Система начала действовать 28 января 2019 г. В настоящее время к ней подключено 36 банков. Среди них — «ВТБ», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк» и др.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER