logo
Новость
/ Брюссель

Меркель поддержала Макрона в усмирении протеста «желтых жилетов»

Подавление недовольныхПодавление недовольных
(cc) pxhere

О поддержке канцлером Германии Ангелой Меркель президента Франции Эммануэля Макрона после объявленных им мер по выходу из кризиса «желтых жилетов» 14 декабря сообщает AFP.

Отвечая на вопросы журналистов после брюссельского саммита ЕС, Меркель сказала: «Он сделал несколько хорошо продуманных предложений, чтобы ответить на претензии людей».

При этом она убеждена, что наряду с мерами, объявленными для обуздания кризиса, «президент Франции Макрон продолжит осуществление своей программы реформ», потому что якобы его повестка «хороша для Франции и особенно для сокращения безработицы среди молодежи».

Серия чрезвычайных мер, объявленная Макроном в понедельник, 9 декабря, обойдется Франции в 10 миллиардов евро и может привести к тому, что государственный дефицит Франции превысит европейский лимит в 3% ВВП.

Несмотря на столь очевидное нарушение европейских обязательств, обыкновенно строгая к членам союза Меркель не стала критиковать Макрона, который пытается снизить накал протестов, при этом ничего не меняя в своей политике по существу.

Напомним, протест «желтых жилетов» продолжается во Франции уже больше месяца. Триггером бунта стало повышение экологического налога на топливо, хотя масштаб выступлений демонстрирует, скорее, недовольство ультралиберальной политикой Макрона в целом.

Несмотря на массовые аресты 8 декабря, движение «желтых жилетов» собирается продолжить протест в следующую субботу, о чем свидетельствует бурный обмен сообщениями в соцсетях.