18
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Загреб, / ИА Красная Весна

Глава МИД Хорватии призвал политиков Боснии воздержаться от провокаций

Изображение: (сс0)
Загреб. Хорватия
Загреб. Хорватия
Загреб. Хорватия

Министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман выразил обеспокоенность развитием ситуации в Боснии и Герцеговине (БиГ), где вместо достижения соглашения по избирательной реформе, как он заявил, нарастают политические конфликты, 18 октября сообщает информагентство N1.

«Мы особенно обеспокоены развитием политической ситуации в БиГ. Вместо достижения ключевого консенсуса по избирательной реформе мы имеем дело с эскалацией политических конфликтов и параличом институтов», — сказал Гордан Грлич-Радман в Люксембурге, где он присутствует на встрече министров иностранных дел ЕС.

Он повторил, что равенство трех составляющих народов является ключом к функциональности, стабильности страны и ее пути в ЕС.

Совет по иностранным делам ЕС выразил глубокое сожаление по поводу затяжного политическом кризисе в БиГ, а также заявил, что осуждает блокаду государственных институтов, и призывал всех политических лидеров страны воздерживаться от провокационной и вызывающей разногласия риторики и действий, в том числе ставящих под сомнение территориальную целостность БиГ.

Напомним, политический кризис в БиГ, длящийся уже почти три месяца, был спровоцирован ушедшим в отставку верховным представителем Валентином Инцко, который ввел за неделю до ухода поправки в Уголовный кодекс БиГ, запрещающие отрицать геноцид в Сребренице. Республика Сербская резко отреагировала на эти поправки, отменив их действие на своей территории, а также объявив бойкот госучреждениям Боснии и Герцеговины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER