1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция займет отличную от союзников позицию между Россией и Западом. Мнение

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция

Позиция Турции в условиях противоречий России и Запада будет отличаться от позиций её союзников, такое мнение высказал обозреватель Нур Оскар Эрбай 13 января на страницах турецкой пропрезидентской газеты Daily Sabah.

«Позиция Турции в спорах между Россией и Западом будет не позиционной и тактической, в отличие от позиции ее союзников», — говорится в статье.

Автор напоминает, что Турцию связывают стратегические отношения как с НАТО, так и с Россией. Однако «это не отменяет того факта, что обе стороны предприняли шаги и подходы, которые иногда не соответствуют интересам национальной безопасности Турции».

В частности, и Россия и НАТО взаимодействуют с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана» и её сирийским отделением.

Кроме того, Анкара не довольна «созданием других союзов внутри НАТО», имея ввиду усилия Греции, реализующей антитурецкие планы и вовлекающей в них другие страны-члены Североатлантического альянса. Также в Турции недовольны фактическим запретом со стороны некоторых стран-союзников на поставку вооружений в страну.

Напомним, в декабре 2021 года Россия направила в США и НАТО проекты соглашений о всеобъемлющих гарантиях безопасности в Европе, где, в частности, содержится требование прекратить расширение Североатлантического альянса на Восток. В настоящее время стороны ведут переговоры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER