logo
Новость
/ Киев

Степан Полторак: Украина не прекратит пользоваться Керченским проливом

Вид с Еникальского маяка на Керченский проливВид с Еникальского маяка на Керченский пролив
Solundir, (сс)

О том, что корабли ВМС Украины не прекратят пользоваться Керченским проливом, заявил украинский министр обороны Степан Полторак 7 декабря в прямом эфире телеканала «Прямой».

«Прямо сегодня никто никуда (в Керченский пролив — прим. ИА Красная Весна) не ходит. Но мы не прекратим, значит, ротацию, усиление наших возможностей», — заявил Полторак.

Также украинский министр отметил, что военные страны будут, в момент, когда окажутся готовы, совершать подобные переходы с учетом всех норм международного права.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу России в районе Керченского моста и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских пограничников. В результате было принято решение о задержании нарушителей. В ходе инцидента было легко ранено три украинских моряка. Российские пограничники задержали 24 украинских военнослужащих в том числе сотрудников СБУ. Суда ВМС Украины также были задержаны.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ обвинил Россию в агрессии и ввел в десяти областях Украины военное положение, позволяющее временно ограничивать права и свободы граждан. Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что действия российских пограничников соответствуют их функции по защите границ России и назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.

Комментарий редакции

Заявление Полторака — это классическая хорошая мина при плохой игре. Реакция на провокацию Украины в мире оказалась гораздо меньшей и совершенно не такой как они ожидали. С военным положением получился скорее конфуз, а не политический выигрыш. Украинские корабли при этом задержаны и флаги Украины с них спущены, а моряки — проведут в российской тюрьме несколько месяцев за свои действия. Говоря проще — Украина в очередной раз подверглась из-за действий дешевых украинских политиканов от действующей власти — а там в данный момент никого другого и нет, серьезному национальному унижению. Вот и приходится хоть как-то спасать ситуацию, косвенно признавая в тоже время, что пока им так дали по носу в Керченском проливе, что на данный момент у них ни сил, ни желания никакого снова там появляться просто нет.