logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Бухарест, / ИА Красная Весна

В Румынии произошло 23-е землетрясение за год

Землетрясение магнитудой 3,2 на территории румынского жудеца (уезда — прим. ИА Красная Весна) Вранч было зафиксировано сотрудниками Национального института исследований и разработок по физике Земли (INCDFP) утром 1 апреля, сообщается на сайте учреждения.

Землетрясение произошло в 6:16 утра на глубине 70 километров. Географически толчки происходили к 73 км к востоку от города Брашов, в пределах так называемой зоны Вранча.

Отметим, с начала 2020 года это уже 23-е зафиксированное землетрясение в Румынии. Самое сильное из них произошло 31 января, имело силу 5,2 балла по Рихтеру и ощущалось в столице Румынии — Бухаресте.

Зона Вранча — это сейсмоактивная зона, которая находится на стыке Южных и Восточных Карпат, неподалеку от границы с Украиной. За 200 лет наблюдений в ней произошло семь крупных землетрясений, магнитуда которых превышала 7 баллов по шкале Рихтера.

Шесть самых крупных из них ощущались даже в Москве. Наиболее разрушительным оказалось землетрясение 1977 года, которое унесло более 1500 жизней.