10
фев
2020
  1. Война идей
  2. Левая идеология в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

«Что-то назревает» — Шахназаров рассказал о грядущем в России социализме

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Купание красного коня. 1912. Фрагмент
Фрагмент1912.коня.красногоКупаниеСергеевич.КузьмаПетров-Водкин
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Купание красного коня. 1912. Фрагмент

Россия всё больше склоняется к социалистической идее, заявил российский режиссер Карен Шахназаров в интервью газете «Известия» 10 февраля.

Отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли сегодня в России внедрить какую-либо идеологию, Шахназаров отметил, что «идеологию невозможно внедрить, она должна родиться сама», а убеждение, что российская молодежь сплошь состоит из космополитов, сильно преувеличено.

В подтверждение своих слов, режиссер сослался на опыт работы за границей, где он сталкивается с космополитичностью граждан гораздо чаще: «Большинство офисных работников мечтают разбогатеть, чтобы купить замок во Франции и жить там».

Наша же молодежь, как считает Шахназаров, вновь обретает себя впервые после советского периода, происходит строительство российской нации как «некая подправка собственной идентичности».

Режиссер убежден, что такие большие государства, как Россия, не могут существовать без цели. И если те же США со своим стремлением повсеместно внедрить демократию и Китай с собственным видением социализма нашли свою цель, то у России это еще впереди.

Наиболее громко звучащими в российском обществе сегодня Шахназаров считает разговоры о социальной справедливости, социальных программах для людей, чего нет в американской системе, построенной на индивидуализме и свободе.

Также режиссер особо заметил, что в российском интернет-пространстве есть огромные сообщества, мечтающие возродить Советский Союз. Среди объективных предпосылок к созданию новой социалистической идеологии для России и не только Шахназаров назвал стремительный рост численности населения на Земле и необходимость пересмотра мирового перераспределения ресурсов, что по сути и являет собой социализм.

«Просто в какой-то момент люди выбирают систему, которая больше подходит к текущим реалиям. Да, может, капитализм и веселее, но тогда и рабовладение тоже очень веселая история… Правда, только в том случае, если ты не раб. Поэтому люди и отказались от этого», — подчеркнул режиссер в завершении своего интервью.

Напомним, что режиссер, народный артист России, дважды лауреат Госпремии РФ Карен Шахназаров с 2020 года начал работать в составе рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, создание которой было инициировано президентом Владимиром Путиным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER