logo
Новость
/ Москва

Глава ВТБ: смогут ли банки рассчитаться со вкладчиками валютой — это вопрос

Банк ВТБ, МоскваБанк ВТБ, Москва
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Сомнение в возможности россиян снять со счетов средства в долларах в случае вступления новых санкций США выразил в интервью глава ВТБ Андрей Костин, сообщает 12 сентября Bloomberg.

«Я уверен, что все клиенты всех банков должны вернуть свои деньги; это принципиальный подход...Как, в какой валюте — это другая история», — заявил Костин в интервью журналистам. При этом Костин отдельно подчеркнул, что Россия готова к развитию любой ситуации, и что российский банковский сектор при помощи Центробанка «может выдержать дальнейшие санкции».

Напомним, что в Сенате США на рассмотрении находится очередной пакет антироссийских экономических санкций. В частности, законопроект предполагает запрет на операции в долларах для крупнейших российских банков, таких как Сбербанк, ОАО «Россельхозбанк» и ВТБ.

Комментарий редакции

Своими словами Костин не открыл Америку, он просто озвучил какие последствия могут быть при новых жестких санкциях США против российских госбанков, в число которых входит и ВТБ. По смыслу, Костин рассказывал о действиях банка в случае «армагеддона», когда будет принят один из самых жестких вариантов санкций, предполагающий запрет госбанкам на операции в долларах. Данный запрет означает, что банк фактически никак не сможет совершать операции с долларом, кроме как с наличностью, которая у него есть. Поэтому логично, что Костин сказал, что деньги клиентов в долларах могут быть возвращены в другой валюте. И это так, так как другие механизмы возврата средств не особо понятны. При этом надо понимать, что в случае конвертации долларовых средств клиенты могу потерять часть денег, и эта часть неопределена, и никто не знает ее размера, так как никто не понимает по какому курсу будет конвертация.

Получилась ситуации из разряда «хотел как лучше, получилось как всегда». Глава ВТБ рассказывал в интервью о том, что банк готов к любым санкциям даже самым экстремальным, и проработал множество вариантов. Однако, его слова были услышаны в другом ключе, что в случае этих санкций долларовые вклады будут уже не долларовыми. Такое заявление может быть схожим заявлению, если глава банка говорит, что в плохом сценарии мы не сможем со всеми расплатиться. Проблема в том, что вся банковская сфера держится на доверии, если пропадает доверие, то люди начинают «бежать» из банка. Если это происходит массово, то это может привести к массовому банковскому кризису на пустом месте.