1. Социальная война
  2. Медицина в условиях коронавируса в мире
Рига, / ИА Красная Весна

Латвии грозит эпидемия инфарктов и онкологии — эксперт

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Врачи и коронавирус
Врачи и коронавирус
Врачи и коронавирус

Латвии необходимо срочно найти дополнительный медицинский персонал, потому что стране грозит эпидемия инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний, заявил семейный врач Айнис Дзалбс, 16 января сообщает LSM.

По словам Дзалбса, семейные врачи имели достаточно большую загрузку и до эпидемии коронавируса. В настоящий момент эта нагрузка выросла в несколько раз, так как каждый больной сперва идет к семейному врачу, а затем направляется в больницу. Также нагрузка сильно возросла из-за вакцинации.

«Наши пациенты жалуются, что до семейных врачей очень трудно дозвониться. Это потому, что все телефоны перегружены ковид-пациентами и контактными лицами. Мы, конечно, стараемся по максимуму уделять время пациентам, которым нужна острая помощь. Но нам абсолютно не хватает ресурсов, чтобы заниматься, например, ведением и осмотром пациентов с артериальной гипертензией, с сахарным диабетом, пациентами, у которых есть онкологические заболевания»,  — отметил врач.

Очень сложная ситуация сложилась и с выявлением онкологических заболеваний на ранней стадии. Раньше медсестры и помощники семейных врачей уделяли значительное время на работу с пациентами, которым полагается проходить профилактический осмотр по онкологии. Теперь медики полностью заняты вакцинацией и лечением коронавируса.

«Если мы не найдём решение этих проблем, то буквально за год мы столкнемся с совсем другой пандемией. Это будет пандемия сахарного диабета, инфарктов, инсультов, запущенных онкологических заболеваний»,  — сказал Дзалбс.

Дзалбс призвал правительство решать вопрос о нехватке медсестер, фельдшеров и регистраторов прямо сейчас. Потому что страна находится только в начале волны штамма «Омикрон». А через некоторое время ситуация может резко ухудшиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER