Ожирение — бич взрослых американцев
До 40 процентов за десятилетие возросло число взрослых американцев, страдающих ожирением. Такие данные служб здравоохранения США за 2015–2016 годы приводит сегодня, 26 марта, ИА Asian News International.
При этом в тяжелой форме этот недуг, чреватый риском развития сердечных заболеваний, диабета и различных видов рака, охватывает по меньшей мере 7,7 процента взрослого населения.
И хотя эти материалы крупномасштабного федерального опроса National Health and Nutrition Examination Survey не содержат выводов о причинах нарастания тенденции, пишет агентство, диетологи и другие эксперты считают первоочередным фактором неправильную диету. С 2012 по 2017 год доля «фаст-фуда» в общем объеме питания поднялась до 22,7 процентов, а продажи еды в упаковках поднялись на 8,8 процента.
Отметим, что это одновременно и социальная проблема, т. к. в высшей страте американского общества (ведущие политики, топ-менеджеры компаний и т. п.) людей с ожирением практически нет, поскольку они не едят в «ресторанах» быстрого питания вроде «Макдональдса» или «Бургер Кинга».
Появление этой проблемы и в России тоже можно видеть в любом месте большого скопления людей, например, в торговых центрах: людей с избыточным весом с каждым годом становится всё больше. Можно как угодно относиться к советскому общепиту, но меню там всё-таки разрабатывалось профессиональными диетологами, и потому ожирению никак не способствовало.