logo
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Канны, / ИА Красная Весна

#OscarsSoWhite? Спайк Ли возглавит жюри Каннского кинофестиваля

Председателем жюри 73-го Каннского международного кинофестиваля станет американский режиссер Спайк Ли, 14 января сообщила пресс-служба фестиваля.

В представлении нового председателя организаторы подчеркнули, что избранный режиссер за время своей творческой деятельности «создал множество культовых фильмов, а также поднял много вопросов и спорных моментов современного кино».

Полный состав жюри будет оглашен к середине апреля.

Сам режиссер заявил, что он «шокирован, счастлив, удивлен и горд одновременно».

Также режиссер подчеркнул, что для него большая честь стать «первым лицом африканской диаспоры (США), назначенного президентом одного из важнейших кинофестивалей мира».

По мнению американских СМИ, такое назначение было принято из-за волны критики, которая поднялась после объявления окончательных номинантов премии «Оскар». СМИ и пользователи интернета отметили, что среди номинантов практически нет афроамериканцев. Возмущенные пользователи Twitter вывели в топ прежний хэштег #OscarsSoWhite.

Читайте также: Объявлены номинанты премии «Оскар». Что ждут зрители — кино или скандалов?

Напомним, Спай Ли трижды становился обладателем «Золотой пальмовой ветви» — в 1986, 1991 и 2018 годах.

Также напомним, что в 2016 году в США разгорелся скандал, когда жюри премии «Оскар» обвинили в пристрастии и расовой дискриминации. В результате чего киноакадемия приняла решение изменить расовый и половой состав жюри.