8
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Память о войне
Берлин, / ИА Красная Весна

Картину «Гитлер в аду» выставили в немецком музее

Картину «Каин или Гитлер в аду», 75 лет находившуюся в частном владении и не выставлявшуюся широкой публике, включил в свою постоянную экспозицию Немецкий исторический музей в Берлине (DHM), 6 февраля сообщает Deutsche Welle.

Автор полотна Cain or Hitler in Hell — немецкий живописец и график Жорж Грос, известный своими политическими карикатурами, которые он публиковал в немецких изданиях, в том числе в сатирическом журнале «Симплициссимус», в начале ХХ столетия. После прихода Гитлера к власти художник эмигрировал в США.

На картине «Гитлер в аду», написанной Гросом в 1944 году, в кровавых тонах показан немецкий фюрер, сидящий на горе скелетов рядом с телом Авеля. Автор рассказывал, что изобразил «Гитлера в виде фашистского монстра или апокалиптического зверя, поглощенного собственными мыслями».

До 2019 года полотно принадлежало семье художника, в 2019 году картину купил немецкий музей. 4 февраля 2020 года была организована презентация картины, во время которой уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс напомнила, что в фашистской Германии работы Гроса считались «дегенеративным искусством», нацисты уничтожили многие из них.

Со слов Грюттерс, изображенная на картине «апокалиптическая картина террора — это предостережение, а также призыв не забывать о прошлом ввиду новых проявлений антисемитизма в обществе».

Выступивший на презентации представитель Фонда культуры ФРГ Маркус Хильгерт отметил: «Мне представляется важным, что именно молодые люди получат доступ к этой картине и смогут ознакомиться с критическим взглядом художника на национал-социализм».

Представители музея сообщили, что картина «Каин или Гитлер в аду» займет свое место на постоянной экспозиции уже в самом скором времени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER