Продюсер считает взаимодействие с властями на съемках важнее финансирования

Для съемок крупного проекта, особенно в городских условиях, взаимодействие с властями первично, а деньги — вторичны, заявил продюсер, сценарист, генеральный директор киностудии «КИТ» Джахонгир Файзиев 13 марта на пресс-конференции по законодательным аспектам развития киноиндустрии и инициативам Министерства культуры в сфере кино.
Продюсер рассказал, что помимо денег, «которых почти всегда не хватает в больших проектах», на съемках всегда надо решить «759 вопросов», для которых нужно содействие городских, региональных или федеральных властей.
«Деньги в данном случае вторичны. Просто для того, чтобы можно было снять большой серьезный кадр внутри города, нужно провести долгую подготовку, провести некоторый набор строительных работ, — объяснил возникающие трудности Файзиев. — Без кинокомиссий или без единого окошка, о котором мы все всегда говорили, это сделать невозможно».
Директор киностудии порадовался, что сейчас в Москве «есть такое окошко», но считает необходимым развивать взаимодействие с регионами и объяснять им, чем они могут помочь кинопромышленникам, и как киносъемки могут помочь местному бизнесу и туризму. По мнению продюсера, для этого нужны новые законы.
«Есть много рутинных сложностей и формальностей, которые власть на местах не может сразу решить, поэтому если это будет как-то законодательно закреплено, им сразу станет в тысячу раз легче. И нам, и вам», — заключил Файзиев.
Идею законодательно закрепить статус кинокомиссий поддержал министр культуры Владимир Мединский.
Читайте далее: Минкультуры: кинокомиссии эффективны, и для них нужны законы
Ранее о пользе создания кинокомиссий высказывался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, заявивший на церемонии открытия 15-го Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» в 2017 году, что благодаря появлению приморской кинокомиссии «в регионе можно снимать отечественные фильмы».
Читайте по теме: Минкультуры просит правительство ужесточить антипиратский закон