logo
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Новость, / Санкт-Петербург

Без государственной идеологии господдержка кино бессмысленна — искусствовед

«Если кто с мечом к нам войдёт, то от меча и погибнет»«Если кто с мечом к нам войдёт, то от меча и погибнет»
Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Только денежными вливаниями невозможно вывести российское кино из того плачевного состояния, в котором оно находится, — заявил доцент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), кандидат искусствоведения Роман Круглов 27 августа в интервью ИА Красная Весна.

Круглов рассказал, что кинематографу сегодня уделяется много внимания: «Сама эта сфера требует больших капиталовложений — без дорогостоящей техники кинематограф невозможен в принципе». Однако, считает искусствовед, существующий сегодня подход к кино только как к индустрии бесперспективен.

Более того, считает доцент СПбГИКиТ, нынешний российский кинематограф, по большей части, вторичен по отношению к западному: «Деятели нашей киноиндустрии сегодня покупают идеи сериалов на Западе („Интерны“, „Моя прекрасная няня“ и т. д.), а то, что делают сами — тоже чаще всего подражательно по отношению к западному развлекательному кино».

По мнению Круглова, даже та господдержка, которая оказывается патриотическому кино, бесперспективна в отсутствие государственной идеологии. «Господдержка есть, она оказывается по преимуществу таким темам, как Великая Отечественная война, спорт и космос, однако, при отсутствии идеологии, естественно, ничего достойного из этих тем извлечь не получается», — заключил он.

Напомним, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совнаркома о национализации индустрии кинематографа. К этой дате приурочено празднование Дня российского кино.