Физики выяснили, как формируются полярные сияния на Марсе

Изображение: (сс) Kevin Gill
Марс
Марс
Марс

Каким образом формируется тип полярного сияния на Марсе, объяснили ученые из Университета Айовы, 18 мая сообщает Phys.org.

В новом исследовании физики изучали дискретное полярное сияние, явление света в небе, которое происходит в основном ночью в южном полушарии Марса. Ученым было известно о дискретных полярных сияниях на Красной планете, которые также происходят на Земле, но они не знали, как они образовались.

Это связано с тем, что Марс не имеет глобального магнитного поля, подобного Земному, которое является основным триггером полярных сияний.

Вместо этого, как сообщили физики, дискретные полярные сияния на Марсе регулируются взаимодействием между солнечным ветром и магнитными полями, создаваемыми земной корой в южных широтах Марса. Ученые обнаружили, что природа этого локализованного взаимодействия между солнечным ветром и магнитными полями марсианской коры приводит к дискретным полярным сияниям.

«Наш главный вывод заключается в том, что внутри области сильного поля земной коры частота возникновения полярных сияний зависит в основном от ориентации магнитного поля солнечного ветра, в то время как за пределами области сильного поля земной коры частота возникновения зависит в основном от динамического давления солнечного ветра», — сказал младший научный сотрудник Захари Гиразян.

Результаты были получены после более чем 200 наблюдений дискретных полярных сияний на Марсе с помощью космического аппарата Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN) под руководством НАСА.

«Сейчас очень плодотворное и захватывающее время для исследования полярных сияний на Марсе. База данных дискретных наблюдений полярных сияний, которую мы имеем от MAVEN, является первой в своем роде, позволяя нам впервые понять основные особенности полярных сияний», — отметил Гиразян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER