В Австралии выросли продажи суррогатов мяса, несмотря на «трудные времена»
Сектор растительных суррогатов мяса в Австралии получил широкое распространение за последние несколько лет: количество продуктов, продаваемых в розничных каналах, выросло на 14% с 2022–23 года, по данным аналитического центра по альтернативному белку Food Frontier, 15 февраля сообщает сетевое издание Green Queen.
В преддверии выхода своего третьего отчета о состоянии отрасли в середине 2024 года аналитический центр опубликовал анализ результатов аудита крупных супермаркетов в Мельбурне и Сиднее в середине 2023 года, показав, что объем и виды мяса на растительной основе значительно изменились за последние три года, несмотря на то, что Австралия в экономическом плане переживает трудные времена.
В то время как такие компании — производители заменителей мяса, как Beyond Meat и Quorn, боролись за продажи, некоторые — сократили свои предложения продуктов на растительной основе, а некоторые (например, Nestlé's) ушли с рынка, отрасль «мяса» на растительной основе в Австралии выросла: в 2017 году на рынке было представлено 5 компаний, а в 2023 году — уже более 30.
Отчет Food Frontier о состоянии отрасли показал, что к 2030 году одно только растительное «мясо» может принести почти 3 млрд австралийских долларов от продаж и обеспечить 6000 рабочих мест с полной занятостью. В исследовании также говорится, что количество альтернатив мясу в Австралии достигло пика в начале 2023 года.
Отметим, что популярность растительных заменителей мяса в Европе находится на не слишком высоком уровне. Согласно недавнему исследованию, более половины жителей Европы методично игнорируют суррогаты, предпочитая им более натуральную еду.