Дубай и Эр-Рияд хранят нейтралитет в отношении спецоперации РФ — Le Monde

Орас Верне. Переговоры арабских вождей. 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей. 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей. 1836

Две самые влиятельные страны Персидского залива — ОАЭ и Саудовская Аравия — сохраняют нейтралитет в отношении спецоперации России на Украине и не хотят ссорится с Москвой, 6 марта пишет французская газета Le Monde.

Страны Запада прикладывают огромные усилия, чтобы поместить Россию в изоляцию. 2 марта подавляющим числом голосов была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в которой от России требуют прекращения спецоперации на Украине.

Эр-Рияд и Дубай поддержали резолюцию Генассамблеи, но 25 февраля ОАЭ воздержались от голосования по похожему предложению в Совете безопасности ООН, где с 1 марта являются страной-председателем. Если решения Генассамблеи не имеют обязательной силы, то резолюции Совбеза, где у России есть право вето, значат больше.

Как отмечает газета, дипломат из Северной Африки прокомментировал поведение ОАЭ следующим образом: «не разозлить Россию, при этом не настроив против себя США». Такой подход отличается от поведения союзников США.

Советник наследного принца и фактического правителя ОАЭ Мухаммеда бин Заида Анвар Гаргаш отметил, что страна воздержалась от принятия резолюции Совбеза потому, что «выбор стороны приведёт только к ещё большему насилию».

Le Monde отмечает, что нейтралитет ОАЭ идет в логике недовольства страны позицией США относительно безопасности союзников в Персидском заливе.

После вступления в должность новый президент США исключил хуситов Йемена из списка террористических организаций, США недостаточно серьёзно отнеслись к запускам баллистических ракет йеменскими хуситами в направлении Саудовской Аравии и ОАЭ в последние месяцы.

При этом Россия 28 февраля поддержала резолюцию, предложенную ОАЭ, которая распространяет эмбарго ООН на поставку оружия руководителям хуситов на всё движение.

Саудовской Аравии с осторожностью комментирует спецоперацию России на Украине. Эр-Рияд отказывается от дополнительной добычи нефти в ответ на просьбы США и придерживается договоренностей ОПЕК+.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»