logo
  1. Мироустроительная война
  2. Сотрудничество России и Казахстана
Новость, / Москва

Расширение присутствия США в Казахстане означает рост наркотрафика

Горы КазахстанаГоры Казахстана
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Наркотрафик из Афганистана на постсоветское пространство увеличится при расширении присутствия США в Казахстане, заявил 28 мая директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев на видеоконференции «Российско-казахстанские отношения через призму взаимодействия в ЕАЭС».

Гусев заявил, что США контролируют наркотрафик из Афганистана, который является крупнейшим поставщиком-производителем опиумного мака. В этой связи эксперт обратил внимание на принятую США в январе 2018 года стратегию расширения своего присутствия в странах Центральной Азии и Казахстане. При этом ассигнования на присутствие в этих странах увеличивается в 10 раз.

По мнению Гусева, Россия и Казахстан должны быть готовы к этому вызову, который касается не только наших двух стран, но и всего постсоветского пространства. Он отметил, что страны обмениваются информацией о наркотрафике, передвижении радикальных исламистов из числа граждан РФ и Казахстана, которые после разгрома ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) возвращаются домой.

Напомним, видеомост о взаимодействии России и Казахстана в ЕАЭС прошел в преддверии встречи Президента РФ Владимира Путина и главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета, которая состоится 29 мая в Нур-Султане.

Эксперты обсудили сложности интеграции в ЕАЭС. Среди них — наличие препятствий для торговли на общем рынке, низкая кооперация в промышленном секторе между Россией и Казахстаном, международные санкции, которые ставят под угрозу смежные предприятия Казахстана и многое другое.

Специалисты отметили, что в рамках ЕАЭС удается решить многие вопросы общей безопасности и перемещения трудовых ресурсов.

Отметим, в страны Центральной Азии входят Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан. В Центральной Азии также находится восточная часть Российской Федерации.