1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России с 2020 года на 8,5% выросло количество бесплатных мест в вузах

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Образование
Образование
Образование

Количество бюджетных мест в вузах за период с 2020 по 2022 год выросло на 8,5%. Об этом заявили в пресс-службе Минобрнауки РФ 17 мая.

«Российское правительство ежегодного выделяет все больше средств и увеличивает количество бюджетных мест в вузах, которые пойдут исключительно российским выпускникам. По сравнению с 2020 годом в 2022 году количество бесплатных мест увеличено на 8,5% и составит более 588 тысяч.

Таким образом, более 64% выпускников российских школ в этом году могут претендовать на бюджет. На 2023 год выделено более 590 тысяч мест, и уже 67% выпускников российских школ смогут учиться бесплатно», — заявили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что такая мера привела к увеличению доступности получения высшего образования в целом в России.

Из всех бюджетных мест, выделенных для каждого конкретного университета, на 10% бюджетных мест по специальной квоте имеют право рассчитывать абитуриенты, чьи родители принимают участие в спецоперации в Донбассе и на Украине.

Для этого Минобрнауки РФ создает методические рекомендации, которые затем будут разосланы вузам. Рекомендации будут касаться организации приема на обучение детей военнослужащих в пределах специальной квоты в течение месяца с момента публикации документа.

«Если говорить о соотечественниках, которые сейчас прибывают из зарубежных вузов с желанием перевестись и продолжить учебу в российских вузах, а также ребята из ДНР и ЛНР, недавно правительство РФ утвердило постановление, в котором предусмотрело дополнительные места для этих категорий ребят.

Они будут поступать либо на вакантные бюджетные места (которые получили вузы в прошлых годах и были освобождены студентами по разным причинам), либо по договорам о платных образовательных услугах. При этом стоимость такого обучения полностью компенсирует вуз», — сообщили в министерстве.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах помощи семьям военнослужащих и сотрудников федеральных государственных органов, в которых существует военная служба. Так, в российских университетах выделяется квота на прием для детей военнослужащих, участие в специальной военной операции по денацификации Украины.

Размер квоты составит 10% от общего числа бюджетных мест. Также дети раненых и погибших получат возможность поступать в вузы без вступительных экзаменов. Исключения коснутся дополнительных экзаменов в специальностях творческой и профессиональной направленности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER